农业和食品领域基因编辑技术的经济学和政策

2018-08-08 | 作者: 合作交流部 | 标签: 基因编辑

--密苏里大学农业生物技术经济和管理中心
Nicholas Kalaitzandonakes教授


亚太经合组织(APEC)农业生物技术高级别政策对话会于8月1日-3日在澳大利亚布里斯班召开,中国种子协会受邀作为产业代表参加会议。会议内容涵盖基因编辑在动植物领域的研究与应用,各经济体关于基因编辑的监管政策和计划,各经济体在制定相关政策方面的考虑,基因编辑技术对农业和食品的影响,各经济体如何在监管方面合作,如何与进行沟通和科普等等。我们将相关报告翻译整理,陆续在协会微信公众号发布,以飨广大会员。

一、 评估农业创新对经济的影响考虑的因素

1. 创新对农场层面的影响——创新对个体采用者在农业产量,成本,种植体系等方面的影响
2. 采用水平
3. 市场影响——供应变化对全球市场的影响 (农产品的供给、需求和价格等)
4. 福利的影响——农作物、经济、利益相关者(消费者、生产者、技术供应商等)的分配福利效应。

举例说明——1996年—2013年四大生物技术作物对全球经济的影响:





二、基因编辑创新对经济的潜在影响评估

1. 创新技术对农场层面的潜在影响——创新对个体采用者在农业产量,成本,种植体系等方面的影响
2. 潜在的采用水平
3. 市场影响——供应变化对全球市场的影响 (农产品的供给、需求和价格等)
4. 福利的影响——农作物、经济、利益相关者(消费者、生产者、技术供应商等)的分配福利效应。

举例说明——大豆苗期病害及中期根腐病抗性性状的开发




绿色代表消费者结余,黄色代表生产者结余,红色代表供应商总回报





监管政策情景分析:计算在可选择监管制度下的社会福利收益




三、基因编辑是增量创新还是激进创新?




对2005年到2017年的CRISPR专利进行分析,11.69%是农业领域的专利,其中动物和植物专利分别各占50%。基础工具研究专利被归类在生物化学、遗传学、分子生物学分类内。





对2005年到2017年的CRISPR文献进行分析,14%是农业和生物科学文献,基础工具研究被放在生物化学、遗传学、分子生物学分类内。





评论:
生物技术的应用,降低了生产成本和农产品价格,最终获益的是消费者。
创新技术(如基因编辑)发展迅速,将彻底改变产业结构。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国种子协会

相关文章