民调显示:美国人更认可基因改造动物的健康获益

2018-08-22 | 作者: 孙滔 | 标签: 基因改造动物

基因农业网(孙滔)报道:70%的美国人认可基因改造蚊子,这样可以防止蚊子繁殖传播疾病。而29%的人觉得这是在滥用技术。57%的人接受基因改造动物来为人类提供可以移植的器官组织。

相比之下,基因改造动物的其他用途就不容易为公众接受了。43%的人接受更有营养肉类的改造动物,32%的人能接受从改造相邻物种来恢复已经灭绝的物种。只有21%的人认可水族馆的观赏鱼转入荧光基因,而后者已经商业化多年。

以上是皮尤研究中心在今年4月23日至5月6日进行的一项调查结果,样本是2537个美国成年人。其中男性比女性更容易接受基因工程技术,科学知识储备多的人以及无神论者也更容易接受。比如,65%的男性接受改造动物来为人类提供移植的器官,而只有49%的女性持同样看法。科学知识储备多的人有72%认可此项,低科学知识储备的人只有47%认可。无神论者有68%认可,而宗教粉只有48%认可。

至于反对的原因,主要是觉得基因工程给动物、人类或生态系统造成了未知的风险,这是在不恰当的干预自然。有23%的人认为改造蚊子是破坏自然,8%的人觉得这是跟上帝作对。有24%的人觉得改造蚊子破坏了生态系统。

有人说:自然自有其平衡之道,每当人干预它,就会让它难受。

反对改造动物为人类提供移植器官的人中,21%的人考虑的是动物伦理福利,16%的人担心动物器官的健康风险。

对改造肉类的反对看法中,20%的人担心未知风险,19%的人觉得人类越权了,干扰了上帝的规则。还有的人认为应该少吃肉。

另外,有18%的人认为,把已经灭绝的物种放到大自然,会适应不了而不能存活,而12%的人担心会对其他物种和生态环境造成破坏。23%的人认为这是在跟上帝作对:既然上帝让它灭绝自有其道理,我们无权把它再带回来。14%的人觉得灭绝太久远的物种没有必要再回来,也没有什么用途。

对于荧光鱼,48%的认为,这种改造比较无聊,只是荧光秀而已。

原文链接:
http://www.pewinternet.org/2018/08/16/most-americans-accept-genetic-engineering-of-animals-that-benefits-human-health-but-many-oppose-other-uses/

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章