彭博社评论:基因编辑监管需要折中欧美策略

2018-08-28 | 作者: 孙滔 | 标签: 基因编辑

基因农业网(孙滔)报道,彭博社发表评论说,欧美都采取了有缺陷的监管策略,双方的极端监管都可能给基因编辑的发展造成阻碍。双方应该避免采取全有或全无的策略来监管Crispr 作物。

7月25日,欧洲法院裁决,基因编辑作物将纳入传统转基因监管框架。而今年3月28日,美国农业部(USDA)部长Sonny Perdue宣称,USDA不会、也无计划监管本来可以通过传统育种得到的基因编辑产品。

欧洲给出的理由是,基因编辑产品缺乏足够长的安全记录。彭博评论认为,这是短视的。没有理由认为Crispr 作物比其他作物更危险。过度监管会造成这在潜力无穷的新技术的发展阻碍,就像之前转基因在欧洲遇阻一样。

而在美国基因编辑作物无需授权,彭博评论认为这同样存在风险。引发过敏的食物以及可能造成杂草抗性的作物不应该被忽视。

评论认为,对于美国人,虽然有五分之一美国人抵制基因改造食品,但也有五分之一不在意,大部分人更愿意权衡利弊来做选择。

欧美也需要汲取此前转基因引发的贸易争端教训。2006年,当欧盟禁止转基因产品贸易时,WTO介入裁定欧盟违反了国际贸易规则。如今的欧美基因编辑监管迥异也为以后贸易冲突埋下了伏笔。

彭博给出了出路,认为应该走一条中间道路。可以参考美国FDA之前对基因改造食品的做法,即公司向FDA提交数据,如果FDA认为产品没问题才可以放行。这个过程是必需的,而非自愿的。这样既可保证消费者的权益,也可以让基因编辑产品在欧洲过度监管的情况下发挥作用。

原文:https://www.bloomberg.com/view/articles/2018-08-27/crispr-food-europe-u-s-should-rethink-regulations

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章