罗云波:转基因科普须忍辱负重

2014-12-20 | 作者: 罗云波 | 标签: 罗云波 转基因科普须忍辱负重

我今天是网友的身份,普通消费者的身份。有一些网友问我你吃转基因食品吗?家里人吃吗?我说我家里人吃,而且吃了很长时间。

我从上世纪90年代就作转基因研究,现在在做转基因的安全评价,张教授伟大的转基因大米就是在我的实验室里面完成的。我看到我们的科学家付出汗水、国家每年投入,但我们的转基因产品却不能投入生产,国外的东西不断地拥进中国,心里很着急,这样我们在战略上会非常被动。现在大豆每年进口已经是5800万吨,随着我们生活水平的提高,未来进口量还会提高,我们自己生产的大豆却微不足道。

现在进口玉米也在敲我们的国门,如果玉米失守,形势将是温水煮青蛙,先一点点,逐渐扩大,到最后全面依赖别人。反转的网友说,这个技术都掌握在外国人的手里。但是掌握在外国人手里,我们就该放弃吗?我们应该有自己的产业、技术,自己的知识产权,我们有很多的东西,不让我们生产,却还在骂我们没有知识产权。

我觉得从战略上讲,我们国家最没有理由反对转基因——不光是粮食安全问题,还有以后医疗的安全、健康的安全、营养的安全,都要依赖转基因技术。

大家都在说二十一世纪是基因的世纪,但是我们把基因看成洪水猛兽,处在这样的环境下,我们就还需要很多的传播者共同去努力,以改变这个局面,摆脱这种被动的、未来会很危险的这么一个局面。

我现在体会到,搞科普要有这么几种精神,一是要有韧劲。我总感觉反转的人比我们敬业,一个谣言会不厌其烦地、反复地炒作,他们把反转看成自己的理想或信仰。我们这些支持转基因的科学家们,在这方面明显不如他们,或许是觉得不屑于跟他们讲道理?总之没有他们努力。

第二要忍辱负重。现在说理性的话,就被骂得狗血喷头,我是采取滚刀肉的方式,不看,也不回应,只说我自己的,因为相信坚持就是真理。现在我觉得在科普的宣传上,对于转基因的问题上,辟谣没有那么困难,谣言终归是谣言,是一个怪物,是长着长腿的怪物,只要是愿意去求真的人,都会知道是谣言。

现在麻烦更大的还是一些谬论,我觉得现在更要批评。谬论之一是转基因的安全没有定论,实际上转基因的安全是有定论的,这个定论是什么?经过安全评价的,允许上市的,风险不比普通食品高,在我看来只会比普通食品更低。主流科学界的态度一贯很明确,国际上的组织,比如国际食品委员会,世界粮食组织,世界卫生组织,还有美国FDA,我们国家的农业部,还有欧盟的食品安全委员会等等,还有像日本的食品安全委员会,这些对转基因食品的评价都是完全有定论的。

老外看到中国的一些谣言,会觉得中国人不可理喻,说什么转基因东西吃了会断子绝孙。反转的人为什么会把断子绝孙、亡国灭种来炒作呢?因为只有这点才能勾起中国人敏感的神经。

今天在这里,我把我的家人都带来了,一块品尝转基因玉米。刚才戴先生说可能不太好吃,我倒是觉得还蛮香的。

(根据9月7日作者在转基因抗虫玉米现场体验活动座谈会上的发言整理;罗云波为中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、教授)

来源:

相关文章