图说中美农产品贸易

2018-09-06 | 作者: choicesmagazine.org | 标签: 中美农产品贸易


2016年美国农产品出口份额”(USDA-FAS)。对于美国农业而言,贸易收入平均占农民收入的20%,特定商品如棉花和坚果占70%; 小麦、大米和大豆占50%:肉类和乳制品近20%。

美国农产品的五个主要出口国家。对中国而言,美国是其主要的农产品供应国。单位:十亿美元。Source: Figure generated from USDA, 2017.

中国农产品进口的五个主要国家。单位:十亿美元。Source: Figure generated from UN Comtrade Data
2016.

中国进口美国农产品的年代变化。从1996年到2016年,中国大豆产量增长停滞不前。由于大豆种植利润低,中国政府支持玉米,大豆种植面积从2009年至2015年一直下降,而大豆进口几乎没有限制。单位:十亿美元。Source: USDA, 2017a.

中国的粮食价格补贴。棉花对应的右侧竖轴。Source: Gale, 2013; 2011–2015 data were collected
from various USDA-GAIN reports.

中国的粮食库存。左侧单位是1000吨,右侧是棉花单位:包。Source: Figure generated from USDA-FAS, Market
and Trade Data, Production, Supply and Distribution
(PSD), 2016.

中国主要粮食的国内外价格对比。单位:美元每吨。Source: Data were obtained from various
USDA-FAS GAINS reports, China statistical
yearbooks, and ERS reports (Gale, 2015).

进口美国玉米的主要国家

2000年以来,中国玉米种植面积迅速从2300万公顷增加到2015年度的3800万公顷,总产量翻了一番。2014年以来,中国主要从乌克兰进口玉米,有分析认为这可能是中国一带一路计划的部分。虽然美国玉米在2014、2015年度有价格优势,但中国因为某些未批准的生物技术性状而拒绝进口,这就导致乌克兰玉米大幅进入中国。单位:百万吨。Source: Global Trade Atlas, 2017.

中国进口的美国加工食品。单位:白万美元。Source: USDA, 2017a.

美国失去的肉类进口中国份额。黄色的是家禽。2015年之前,中国主要进口美国的鸡内脏和鸡爪,这些美国人都丢掉了。2015年禽流感,于是就禁了美国鸡爪,转向南美国家进口。 单位:百万吨。Source: Global Trade Atlas, 2017.


来源:
https://farmpolicynews.illinois.edu/2017/06/u-s-ag-exports-china-soybeans-corn/
http://www.choicesmagazine.org/choices-magazine/theme-articles/us-commodity-markets-respond-to-changes-in-chinas-ag-policies/chinas-evolving-agricultural-support-policies
http://www.choicesmagazine.org/choices-magazine/theme-articles/us-commodity-markets-respond-to-changes-in-chinas-ag-policies/us-agricultural-exports-to-china-increased-rapidly-making-china-the-number-one-market

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:choicesmagazine.org

相关文章