2018/19年度我国大豆进口量下降900万吨

2018-09-06 | 作者: 国家粮油信息中心 | 标签: 国家粮油信息中心

9月5日国家粮油信息中心发布了9月份《中国油脂油料市场供需状况报告》,

报告预计,2018/19年度我国大豆进口量为8600万吨,较上月预测的9400万吨下调800万吨,较上年度预测的9500万吨进口量减少900万吨。

自3月份中美贸易摩擦以来,尤其是我国采取反制措施,对美国大豆加征25%的进口关税后,美国大豆进口成本提高,进口美国大豆数量明显减少。监测显示,今年1-8月份美国对中国出口大豆778万吨,较去年同期的1139万吨减少361万吨,减幅为31.7%。

今年国内生猪养殖效益同比下降,加上近期非洲猪瘟疫情在国内多地出现,养殖企业补栏积极性降低,将导致后期生猪存栏量下降,豆粕消费需求减少。同时,为应对中美贸易摩擦,国内部分饲料养殖企业进一步调整豆粕在饲养配方中的比例,增加使用豆粕的替代品,尝试采用低蛋白的日粮饲养配方,这也会导致2018/19年度国内豆粕消费需求下降。

虽然2018/19年度美国大豆进口量减少,但国内杂粕和DDGS产量预计增加,国内豆粕、菜粕等蛋白粕出口量减少、进口量增加。

2018/19年度我国大豆进口量的减少主要集中在四季度和明年一季度,由于今年国产大豆产量连续第三年增加,四季度集中上市销售,加上目前国内加工与贸易渠道的大豆存量高达950万吨,在大豆进口量下降的四季度和明年一季度,可以通过消化大豆商业存量、储备大豆动态调整来实现国内平衡。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:国家粮油信息中心

相关文章