美国学者报告:俄罗斯通过转基因舆论影响美国

2018-09-22 | 作者: 孙滔 | 标签: 俄罗斯

提要:这些反转报道显然是刻意的,其目的是为了削弱美国农业实力。

“特朗普夫人禁止白宫使用转基因食品”,这消息来自一则英文新闻报道,报道还称,为了她和儿子的健康,家中禁止出现转基因食材。

然而,这却是一个假新闻。试想,即使特朗普夫人Melania真的反对转基因,她也不会公开来表态。美国转基因作物种植的农业州大都是力推特朗普上任总统的中流砥柱。


 
据美国NEWS WEEK报道,美国科学与健康协会的Alex Berezow博士认为,这样的新闻其实是俄罗斯媒体发出来的虚假报道,其目的是为了以转基因舆论为工具来削弱美国的农业实力与经济增长。

你没看错,转基因的安全问题已经不单单是民间舆论的热点,它还成了国家间斗争的棋子,成为了一则阳谋。

不仅如此,来自爱荷华州大学的研究人员发表论文指出,俄罗斯在美国公众舆论中发起了反转的宣传运动。研究发现,俄罗斯为那些反转的网络文章提供资金资助,进一步推论则是,俄罗斯这是在故意破坏美国的农业利益。

“俄罗斯国家新闻和反转运动”

这则来自爱荷华州大学社会学家和生物学家联合的研究发表在社会科学开放平台SocArXiv,标题为《播种怀疑论:俄罗斯国家新闻和反转运动》(Sowing the seeds of skepticism: Russian state news and the anti-GMO movement)。

研究得出结论,俄罗斯正在竭力资助英文网站RT( Russia Today)和Sputnik让公众反转。

 

研究发现,这两家俄罗斯英文网站发布了比美国5家主流媒体(赫芬顿邮报、福克斯新闻、CNN、布赖特巴特新闻网、微软全国广播公司节目)还要多的转基因报道。7家网站所有的转基因报道中,仅RT就发布了34%,Sputnik文章占比为19%。这两家的转基因报道多为反转倾向。比如,RT报道《批评者认为,寨卡病毒的元凶可能系转基因蚊子》。

这些反转报道并无新意,大都集中在反对跨国公司、对监管机构的怀疑、基因漂流的环境问题、致癌风险与寨卡病毒传播、营养问题、政治腐败,当然也包括印度农民自杀问题和孟山都问题。

论文作者之一、爱荷华州大学的社会学家Shawn Dorius认为,这些反转报道显然是刻意的,其目的是为了削弱美国农业实力。如果美国公众对抗转基因,那么这对俄罗斯是有利的。

要知道,2017年,美国种植大豆的94%和玉米的81%均系转基因作物。而2016年皮尤研究中心的调查发现,不到一半的美国人(39%)认为转基因食品不如非转基因食品健康。

事实上,俄罗斯这些反转宣传得到了美国国内有机农业利益者的积极拥护,一定程度上起到了对反转舆论推波助澜的作用。

俄罗斯的逻辑

俄罗斯的影响不止于RT和Sputnik两家网站。联邦调查局前局长、特朗普团队“通俄门”专项调查小组的Robert Mueller认为,一名俄罗斯人Jenna Abrams在推特以及其他社交媒体上在2014年发布了众多反转帖子,而Jenna Abrams并非真人,而是位于圣彼得堡的俄罗斯“互联网研究机构”( Internet Research Agency)的机器人账号。

此外,美国反转活动家如美国知情权组织(USRTK)的Gary Ruskin以及有机消费者协会(OCA)的负责人Ronnie Cummins经常与RT和Sputnik有不少联系。

Alex Berezow博士认为,因为前苏联李森科主义否定基因学说和孟德尔遗传学的悲剧,俄罗斯在基因工程的研究一直落后,更不用提转基因作物的种植。

这也成为了俄罗斯总统普京在2016年签署法令禁止种植转基因的大背景。

那么俄罗斯影响美国反转舆论也就有了逻辑。斯坦福大学胡佛研究所研究员Henry Miller认为,既然美国在转基因作物研发是世界领先的,转基因作物又是世界上发展最为迅速的农业科技,而俄罗斯几乎没有任何转基因作物的产业,有机作物与转基因又是水火不容,那么俄罗斯就可以扛起有机大国的大旗,同时有必要防止转基因在其他地区种植。

有机大国,这样的称谓将可能成为俄罗斯与其他转基因保守地区进行农产品贸易的优势。

NEWSWEEK报道还认为,俄罗斯支持力量还攻击了美国的页岩气压裂技术,以破坏美国的天然气工业。因为压裂技术降低了化石燃料的价格,损害了俄罗斯的经济利益。



参考文献:
NEWSWEEK
The Scientist
SocArXiv
Genetic Literacy Project

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章