我为什么要带儿子参加转基因大米品尝会?

2014-07-08 | 作者: 绍兴F520 | 标签: 为什么要带儿子参加转基因大米品尝会


昨天把和儿子在转基因大米品尝会(指2013年9月7日绍兴转基因大米品尝会)的现场的合影发在网上,引来一些可笑的质问,什么为了利益不顾儿子健康?什么拿未成年人测试致癌食品等等?我难以理解,这些人为何面对自己的无知,却有如此强大的自信。

环顾我们的生活,迷信无处不在,只要你上网,总是有朋友、同事、网友满怀好心、如获真经地向你推荐各种荒唐、无聊的养生秘决、成功宝典。这也就是我为什么要来反中医,要来挺转基因的原因之一。

儿子是我最重要的东西,远胜我自己的生命或健康。我带自己儿子去参加一个受到大多数人误解的活动,当然代表了一种说服力,而且当天这样做的,还有一位来自上海的妈妈。我们之所以这样自信,是因为我们确信答案,并且对自己的知识与分辩能力有着完全的自信。

当然会拿自己小孩冒险的人,还有另一种人,如会给孩子灌中药的人,只是因为她们(不好意思,的确多为妈妈)相信某位看上去仙风道骨侃侃而谈的老中医。她们相信千年传统、生活的习惯与思维的惯性,她们相信神医神药和健康捷径的存在。

我们之间的区别在于,我们相信一件事,力求自己了解求证过程是不是符合逻辑,有无可信的数据,并比较不同意见的证据,然后由自己得出答案。而她们只关心答案是不是符合自己的期望,并不关心得这些答案是如何得出的,唯一的求证过程,也只是询问他人,并更倾向于询问自己的同好者。一个好的算命者,第一件事就是依据对客户的观察,洞悉客户的意愿。

小孩的成长,难免会受到父母的影响。我儿子可以不是一个成功者,但我不能让他成为一个无知者,一个可以被轻意愚弄的人。作为一个人活着,就是要活得明白,一生最大的财富我认为就是快乐、自由、清醒地过完一生。从他一出生,他就是一个天生的探索者(每个小孩都这样),我希望他一生都有好奇心,通过不断地满足自己,求知一切,想知道为什么,让自己的生活充满乐趣。

我为他拍了不少当天的照片,有一天,我会把这照片给他看,并告诉他发生这事的背景,我相信他会有所思考。人倒底需要学习什么,我们的教育更多的把学习视是生存的需要,我不否认人至少需要有一门能养活自己的技能。但在社会化大分工的背景下,我们有更多的机会去从事让自己乐于从事的工作,很多人为工作而抱怨,我相信很可能是因为你没有自己的目标的缘故。而学习什么,父母作以一定的引导,并提供尽可能多的选择,然后顺从小孩自己的意愿。有朋友对我说,万一你小孩迷上了研究易经怎么办?我说如果我给他提供科学方面的选择,只要他接触过科学,他必然不可能再相信易经。

我相信他将来应该生活在一个更理性的环境中,没有那么多神神密密的东西,没有那么多说不清、看不明的东西。这是个世界对于人类,已是越来越清晰,尽管远未到头,但不可能再退回蒙昧。除非你更喜欢关上窗户,闷头苦想。(作者为新浪@绍兴F520)

来源:绍兴F520

相关文章