农业农村部:大豆进口主要来自巴西,占总量近七成

2018-10-22 | 作者: 新京报 | 标签: 大豆

新京报快讯 (记者李玉坤)农业农村部今天召开三季度例行发布会,介绍三季度重点农产品市场运行形势。据市场与经济信息司司长唐珂介绍,据海关数据,1-8月累计进口大豆6203万吨,同比减2.1%,进口主要来自巴西,占进口总量近七成。

目前到了国内新季大豆上市的季节。唐珂介绍了今年新季大豆的购销形势和价格走势情况。

据他介绍,在轮作休耕、生产者补贴等政策的引导支持下,今年我国大豆种植面积增加,丰收已成定局。9月底黄淮海夏大豆率先收获上市,10月份东北新季大豆也将大量上市。

从农业农村部前期调研调度的情况看,安徽等黄淮海主产区新豆零星上市,开秤价比去年低一些,部分地区因干旱、台风灾害影响,大豆品质不及常年,后期随着购销旺季到来,在食用需求拉动和种植成本支撑下,预计国产大豆价格将保持基本平稳,优质优价的趋势更加明显。从陈豆市场看,由于购销接近尾声,价格波动不大,9月份黑龙江国产食用大豆平均收购价每斤1.81元,环比涨0.9%,同比跌11.0%;山东国产大豆入厂价每斤2.03元,环比持平,同比跌12.4%。

此外,唐珂介绍,从进口情况看,据海关数据,1-8月累计进口大豆6203万吨,同比减2.1%,进口主要来自巴西,占进口总量近七成。总的看,当前我国大豆市场供给较为充足,大豆价格大幅波动的可能性不大。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:新京报

相关文章