有机食品能降低癌症风险吗?

2018-10-29 | 作者: 基因农业网 | 标签: 有机食品

基因农业网报道,10月22日,JAMA Intern Med杂志发表一项来自法国的研究称,有机食品或助降低患癌风险。法国巴黎索邦大学等机构的研究人员5年内随访了6.9万名志愿者发现,四分之一调查对象食用有机食品。后者患癌症风险比调查中食用有机食品最少的四分之一人群低了25%。

有机食品的范畴排除了使用合成肥料和农药的农产品,也不包括转基因食品。但研究并没有揭示食用有机食品与降低患癌风险间的因果关系。JAMA Intern Med杂志同期发表了哈佛营养学家的评论,认为该研究的问卷没有得到验证,比如受访者有机食品实际的消费量。

这篇评论标题是Organic Foods for Cancer Prevention—Worth the Investment,认为有机食品的效果是很难评估的,很容易受到生活方式和生活水平等复杂因素的干扰。评论说,消费常规食品带来的收益大于其农药潜在的风险。认为需要更多研究来探讨有机食品和癌症的关系,但目前对大众的建议只能依据固有的科学依据,即控制体重、限制加工肉和添加糖的摄入、注重运动等常规生活模式,需要鼓励大众进食更多水果蔬菜,无论是常规的还是有机的。

有机食品追随者往往物质生活优越,在其他生活方式和健康理念上追求多一些。这些都是干扰因素。另外2014年英国一个研究说,虽然非霍奇金淋巴瘤风险降低了,但乳腺癌风险高了。

参考:
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2707943

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章