专家答记者转基因抗性问题

2013-09-16 | 作者: | 标签: 专家答记者转基因抗性问题


图plantmanagementnetwork.org


法制晚报记者提问:现在抗虫害的转基因玉米,如果将来大面积以后,害虫形成了抵御能力,我们的玉米会怎样发展?会再进行更新的转基因吗?

黄大昉:


戴院士的转基因玉米主要是针对玉米螟这种害虫。玉米上有很多害虫,我们还要研究针对其它害虫的转基因玉米,这也是科学家现在正在做的事情。如果只转一个基因,害虫慢慢会产生抗性,抵御它杀虫的能力,就跟我们连续用一种抗生素最后也会失去作用一样。这怎么办?需要我们科学家不断研究,寻找有其它作用机制的基因,使它不容易产生抗御能力。这是人类和害虫无休止的斗争,科学总会找到更好的基因,来杀灭其它的害虫,来解决抗御的问题。

方舟子:

我补充一下,美国产业化十几年了,目前来说还没有出现这种大面积具有抗性的虫子,其中一个原因是管理比较严格。除了抗虫害的转基因玉米,他们还会同时种一些不抗虫的玉米作为害虫的避难所。如果全部都种抗虫转基因玉米的话,会比较容易出现抗药性的虫子,因此美国转基因的玉米占到80%左右,而不是100%。即使真的出现了抗药性的虫子,也仅仅是逼着我们去研究新的转基因抗虫害玉米。

何康来(中国农业科学院植物保护研究所研究员):

今天我们品尝到的转基因玉米是一种转Cry1Ac基因的玉米,实际上我们还在研究另外一种转基因玉米,转的基因叫Cry1Ie基因,这两种基因,杀虫作用是不一样的。

我的实验室就有像您说到的抗这种基因的害虫,是人为筛选、培育出来的。我们筛选它的原因就是要为我们今后的产业化未雨绸缪,解决产生抗性问题。我现在可以告诉你,这两种基因杀虫力不同,把这两个品种杂交,杂交种就可以杀死任何具有抗性的虫子。所以,我们目前转基因的研究已经非常全面地发展。另外我们还有“庇护所”策略。一种方法不能解决生产上所有的问题,因为我们的害虫是多种多样的,我们要继续研究不同的方法。

再补充两点。转基因玉米跟非转基因玉米吃起来没有什么不同。我想说,在我的面前如果有两个可选,我会选转基因玉米,因为转基因玉米更安全,就如刚才孙长坡老师和罗云波老师所说,因为它没有虫害,所以它的病害也会更低。(根据9月7日在转基因抗虫玉米现场体验活动座谈会上的回答记者提问整理)

来源:

相关文章