对话先正达种子业务全球市场总监

2018-11-13 | 作者: 世界农化网 | 标签: 先正达

“先正达是第一家在欧洲市场推出杂交大麦的种子公司。目前我们正在积极的开发杂交小麦品种,并计划在未来十年内实现商品化推广。”

- Alexander Tokarz, 先正达种子业务全球市场总监


1. 您能否介绍一下先正达在欧洲种子市场的表现?

先正达是欧洲市场排名第二的种子公司(包括非欧盟国家,例如乌克兰和俄罗斯)。我们的主要作物包含玉米、向日葵、谷物、 油菜和蔬菜。欧洲的种子业务是我们非常重要的组成部分,大约占到了先正达全球种子业务1/3的份额。

我们的向日葵和谷物种子业务在欧洲处于领先地位,此外在许多蔬菜种子上也拥有显著的优势,如块状辣椒(blocky pepper),甘蓝以及甜玉米。以甘蓝为例,目前欧洲市场上的球芽甘蓝产品,10个中大约有8个是来源于先正达的品种。

此外,先正达也是第一家在欧洲市场推出杂交大麦的种子公司。目前我们正在积极的开发杂交小麦品种,并计划在未来十年内实现商品化推广。

2. 欧洲的种植者对于种子性状方面有什么特别的需求吗?

由于欧洲各地需求的差异很大,因此很难简单的概括。

西欧的农业生产规模通常较小,但是科技含量高,专业性强。 相比之下,东欧的农业规模较大,很多发展也比较粗放,但是正在快速的转变成集约型农业。

在整个欧洲,小麦是一种非常重要和高价值的作物,它主要用于生产面包,为欧洲各地提供各种优质的面包品种。因此,这就需要小麦生产的高产量和高质量,种植过称中需要重点关注杂草和病虫害控制。先正达一直致力于投资改良小麦品种,特别是新杂交小品种的选育,这将为性状开发和转化提供更多的选择,例如开发耐寒性状和抗病性状。我们过去十年在杂交大麦中的经验将为杂交小麦商业化面临的巨大挑战提供非常宝贵的经验。

除了商品小麦外,我们还种植硬粒小麦(硬质小麦)用于制作意大利面(特别是在意大利)。在这种情况下,蛋白质含量将衡量一个品种优劣的一个非常重要的性状。先正达在这方面拥有非常强大的硬质小麦育种项目,并且与面食制造商密切合作,开发更好的品种以及更好的配方。

在欧洲,大麦主要用于饲料,但是啤酒或者威士忌中使用的酿酒大麦品种也是一个非常重要的市场。我们的种子和性状特征能够完美地匹配酿酒商及麦芽制造者的需求,我们的大麦品种经常在推荐的品种列表中。

其他重要的大田作物包括玉米和油料作物。玉米广泛的被用于作为青贮饲料和谷物食用,在德国也作为生物燃料种植。 除了少数例外情况之外,转基因性状在欧洲不会被解除管制,种子性状主要以本土的性状为主。与世界上的其他地区相比,这个市场依然相对分散,许多的育种者在争夺市场份额。在油料作物中,像向日葵和油菜,我们观察到市场对于特制油的兴趣日益浓厚,例如高油酸向日葵是油炸或者烹饪中使用的棕榈油更加健康的替代品。先正达的常规和高油酸向日葵育种项目在欧洲许多国家都处于领先的地位。

在欧洲,蔬菜,尤其是西红柿、辣椒和黄瓜通常是在玻璃温室内(如荷兰和波兰)或塑料温室内(如西班牙、意大利和土耳其)全年种植。这些作物中包含的特殊性状能够帮助它们很好的应对生物胁迫(如病害和害虫)以及非生物胁迫(如高温和严寒)。由于消费者和超市的高要求,我们在欧洲的蔬菜育种项目是世界上最先进的育种项目之一。此外,计算机辅助技术,如分子标记技术,极大的推动了我们很多育种和性状开发项目的发展。

在东欧国家,由于农田规模庞大,从作物管理的角度来看,便利性非常重要。在俄罗斯或者乌克兰等国,几十万公顷的土地并不罕见。因此,在选育向日葵品种时,越来越多地加入了耐除草剂的性状, 从而帮助种植者更方便的进行杂草管理。 东欧和南欧许多国家向日葵种植者的主要威胁还包括一些寄生性物种的危害,例如列当属植物(又被称为“肉苁蓉”)。先 正达是向日葵育种的领导者,我们的产品拥有耐除草剂性状和抗列当寄生性状。此外,在东欧许多作物的育种目标包括降低制种成本来抵消西欧通常较低的种子价格,例如通过三系杂交技术育种。

3. 近日欧盟最高法院裁定基因编辑作物为转基因作物,您怎么看欧盟育种创新的未来?

欧洲法院对最新的植物育种方法的裁定非常令人失望,欧盟将错过新一轮农业创新的机会。我们将进行详细评估,以便能够充分了解该裁决对欧盟植物育种技术未来发展的影响。法院的决定将使那些采用新育种技术开发的作物品种需要受到转基因法案的监管,其高昂的成本和政治的不确定性将会远超过最终市场批准的难度。

同时对于欧洲来说这将会失去这些创新的育种方法的大部分红利——对经济和环境带来明显的负面影响。

最新的育种方法被广泛的认为是一个关键性的工具,可以帮助育种家和种植者减少更多的农业投入:减少水分、肥料和杀虫剂。虽然世界上的其他地区正在大力推进这些创新,但是欧洲的育种家和种植者将再次错过这次植物育种创新的机会、潜力和好处。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:世界农化网

相关文章