方玄昌、龙哥、严建兵做客腾讯解读“转基因”

2013-09-16 | 作者: | 标签: 方玄昌 龙哥 严建兵 腾讯



2013年6月,农业部批准三个转基因大豆新品种的进口。科普作家方舟子“应创造条件让国人天天吃转基因食品”言论遭著名电视主持人崔永元“拍砖”,挺崔派和挺方派打的难舍难分,最终大批媒体卷入这场科学争论的战争。世界转基因技术发展到何种地步?当今中国引进、推行转基因作物的主导者是谁?是科研机构有需求还是市场的自发行为?反对转基因是对科学的打压,是极端环保主义的体现?9月13日晚20:30-21:30,现任基因农业网主编方玄昌、科普作家龙哥、华中农业大学教授严建兵做客腾讯微博专业解读“转基因”。

范克松: “法国研究人员用美国转基因玉米NK603喂养200只老鼠,历时2年的研究发现,这些转基因食品毒性惊人,老鼠身上的肿瘤大过乒乓球”。请问以上消息是否真实?如有虚假,真相应该是什么?
龙哥_ : 这是几年前的事情,欧洲食品安全局转基因小组对论文进行了评审,重新进行了统计学分析,认为文中提供的数据不能支持作者关于大鼠肾脏和肝脏毒性的结论。

王殿革:各位专家是否亲身长期体验了转基因食品?它对人体到底有害还是无害?对环境有什么影响?想必央视关于转基因的报道不会是空穴来风吧?诸位拿什么来证明转基因食品的安全性?
龙哥_ : 新资源食品必须经过申报和审批,其中的主要内容就是安全性评价。目前包括新表达蛋白质氨基酸序列分析、热稳定性试验、消化稳定性试验、急性经口毒性试验、免疫毒性检测等,必要时还会进行毒代动力学、遗传毒性、亚慢性毒性、慢性毒性/致癌性、生殖发育毒性试验等。经过审批上市的转基因食品是安全的。

三车和尚 :谁现在下转基因食品能吃或不能吃都是不负责任,不科学的。不管他是谁,不管它是所谓科学家还是什么科普工作者,能吃与不能吃只是一句话,但它必须也只能经过时间,实践,来说话。现在的争论毫无意义。
龙哥_ : 对转基因食品安全性的评价不是一句话,而是有完备的安全管理法律法规体系和行政管理体系。同时也有可靠的的科学实验方法,转基因食品的安全性在学术界不存在争论。

幕山 :司马南说袁隆平的杂交水稻也算转基因,只是技术层面上属于比较原始的转基因技术,请问这个说法是否属实?
龙哥_ : 杂交育种的本质也是基因转移,有成千上万个基因发生了无序的转移,结果不可控,效率低下。现在所说的转基因技术是针对性地转入一个或几个基因,精确可控。
种田农民 : 司马南的说法没有错。杂交水稻是同时转了许多个(而且你不知道是哪些)基因,所以是一种“粗略的和原始的“转基因,现在我们讨论的转基因,常常是精确转入一个或者几个基因,其效果和功能在转之前我们都一目了然,所以更高效,产品更安全,更环保,更经济。

海滨 :先是开发具有杀虫功能的转基因植物,后又有开发棉铃虫吃了转基因棉花而致死,再就是转基因玉米,能令入侵的昆虫在几天内而饿死,还有抗除草剂的转基因大豆等,它们能杀死虫子,那么人们吃这些转基因食品,会不会也杀人?转基因食品仅仅是解决人类的饥饿问题吗?
龙哥_ : 以Bt蛋白为例,人体内没有与其结合的受体,虫子体内才有,所以人吃了不会有任何问题。

cyrus :不搞科学的人有权利但无资格质疑转基因。我觉得所有的焦点都在这里。崔永元不是搞科学的,他有权利质疑转基因,但是又没资格质疑转基因。这样理解起来是不是很难呀。
龙哥_ : 只要质疑的理由符合科学规范并有事实依据,任何人的质疑都是有益的。
种田农民 : 任何人对任何事都可以发表看法,但不能随便乱说,尤其不能造谣和传谣,对具有影响力的人士更是如此。转基因本身是一个专业型非常强的科学问题,崔永元本身没有自然科学背景,更没有生物学背景,在这个问题上更应该听权威意见,而不是根据自己的喜好和经验做出判断。

徐良 :现在转基因,安不安全,有没有定论呢?
龙哥_ : 科学界和国际权威机构一致认为批准上市的转基因食品是安全的。

周公子 :美国人对自己培育的转基因玉米主要用途用在哪了
种田农民 : 美国是世界玉米消费大国,每年约消费2亿吨,占全世界消费总量的30%,其中12-13%直接用于食用(玉米可以用来做几千种不同的食品),60-70%用作饲料,还有一部分用于工业。2012年美国大旱,其玉米产量甚至低于消费量。美国玉米85%以上是转基因玉米,所以说美国人自己不吃转基因食品是天大的谎言。

大桥-老曹 :有人说,马和驴交配生的骡子不育。所以,担心人吃了转基因东东,下代可能丧失生殖能力。请问:对这样的人怎么“科普”?
龙哥_ : 饮食和生殖是两件事,食物中的基因不会进入生殖系统并与生殖细胞中的遗传物质整合。另外,所有的食物中都含有基因,针对转基因食品是不合逻辑的。
种田农民 : 袁隆平的杂交水稻就是因为发现了天然的雄性不育株才实现了三系配套,杂交水稻得以大面积推广,今天仍然是需要不育的水稻作为母本。按这个逻辑,中国早该灭亡了才对。

天使的吻 :为什么欧洲美国日本以及非洲不吃转基因食品?
方玄昌 : 美国是全球第一大转基因食品消费国,欧洲批准进口48种转基因食品,日本是美国转基因食品最重要的出口国之一,你所说的都是谣言。
龙哥_ : 美国市场上有数千个品种的转基因食品,而且不要求标识。日本和欧洲也不禁止转基因食品。
种田农民 : 这是一条天大的谎言!美国应该是全世界最大的转基因食品的消费国。欧洲美国日本以及非洲都在吃转基因食品,南非是世界上较早推广和应用转基因的国家。

孙自力 :请问专家你证明转基因食品无害有何科学依据呢?最好有详尽的研究资料。现有我所知道的研究也只说明目前对人体无害怎么就敢确认以后对人会无害呢。
龙哥_ : 请查阅联合国粮农组织、世界卫生组织、国际科学理事会、欧洲委员会、美国科学院、美国食品药品管理局等国际权威机构网站。

飞得更高小盆友 :转基因食品营养价值高吗?
种田农民 : 不能一概而论,基于你转的什么基因,比如被绿色和平等组织反对的“金大米”就能显著提高维生素A的含量,对于贫困人群,它不但提供了更多的营养,更是救命。全世界有1.27亿学龄前儿童维生素A缺乏,每年全世界有60多万因此而失明,30多万因此而死亡。推广金大米,提供一条很好的解决路径。

陈蕾 :请问国外转基因食品审批严格吗,食用普遍吗?人家的标准我们做到多少呢?对于自我还认识不清吃不准的东西出于本能的自我保护最好的办法还是避免不是吗?
龙哥_ : 中国建立了完整的、与国际接轨的转基因生物安全管理法律法规体系和行政管理体系,对转基因产品进行严格的全程管理。颁布了多部法律法规和配套文件,包括基因工程安全、农业转基因生物安全、转基因食品安全、转基因药品安全、转基因微生物安全五个方面。

月光天使 : “科学界对转基因技术应用的潜在危害至今尚有争议”,这句话有道理吗
方玄昌 : 这完全是另一种类型的谣言。科学界对于转基因技术的安全可控性、转基因食品的安全性都是有定论的。与普通食品相比,转基因食品并不存在任何特殊性(本质上没有差别,也称为“实质等同”)。
种田农民 : 显然没有道理,转基因技术本身是中性的,上市的转基因产品都是安全的。主流科学界对转基因产品的推广和应用都是毫无疑问的支持,没有任何争议!
龙哥_ : 这句话是哪个机构或哪个人说的?

飞得更高小盆友 :现在转基因技术成熟了吗?
种田农民 : 非常成熟~!

在路上 :有人认为可能只是暂时没有在人体内发现BT蛋白受体,就如当初没有在人体内发现三聚氰氨受体一样?
龙哥_ : 三聚氰胺与Bt蛋白是完全不同的物质,在体内的代谢过程也不一样。三聚氰胺是牛奶厂家私下添加的,未经过安全性评价和严格监管。

韩克 :转基因方面专家认为转基因食品安全,是不是指的那些核准上市的转基因食品?而一些人认为转基因食品有害,是不是泛泛的考虑的更多的不安全因素,如突变带来的细胞异常增殖等?
方玄昌 : 转基因是一种高效的育种技术,利用这种技术可以生产我们需要的具有特定性状的作物,当然,你如果蓄意要去搞破坏,则利用这种技术也可以生产有毒有害的作物。科学界对于这种技术的安全性不存在疑问,指的是这种技术可控(比杂交、诱变等育种技术更可控)。
龙哥_ : 非转基因食物中也有很多基因,饮食中的基因不会导致自身基因的突变。

cyrus :国外都吃了很久的转基因食品了,中国还在讨论着食品安全不安全,能吃不能吃。老百姓比较实在,大v们一个质疑让人们心里惶惶的。科学普及太重要了,科普下大v们的似乎是个推广的好办法哦。
种田农民 : 说的太对了!

在路上 :既然人类和虫子肠子中有不同的受体,开发出只针对特定虫子的农药是不是更安全?因为农药比BT蛋白更容易去除,并且更少残留。
龙哥_ : Bt蛋白本身就是一种生物农药,已经有几十年的使用历史,对人体无害,无所谓残留。

孙自力 :请问专家你证明转基因食品无害有何科学依据呢?最好有详尽的研究资料。现有我所知道的研究也只说明目前对人体无害怎么就敢确认以后对人会无害呢。
方玄昌 : “目前无害不等于以后也无害”之类的言论,都是因为不了解什么是转基因食品——这个问题对任何其他食品都适用,而与普通食品相比,转基因食品面对这个问题会更有底气,因为我们对它的了解和检验超过了历史上任何其他食品。

涛声依旧 :请问我们中国研发转基因食品的成果和技术水平怎么样?和美国差距有多大?希望中国的科学家能在科学上有新技术,谢谢。
种田农民 : 在转基因的技术研发上,我们和发达国家已经没有差距。但现在因为我们没有应用,所以这种研发很有可能没有持续性,企业没有投入积极性,最后严重阻碍产业的发展。

李斌 :科学界的转基因也就是人工转基因,对于转基因食品的安全性,目前国际上没有统一说法,争论的重点应在转基因食物是否会产生毒素等等问题,是否像你们说的那么好呢?
龙哥_ : 对转基因食品的安全性科学界没有争论,目前主要针对新表达蛋白质氨基酸序列的分析、热稳定性试验、消化稳定性试验、急性经口毒性试验、免疫毒性检测、毒代动力学、遗传毒性、亚慢性毒性、慢性毒性/致癌性、生殖发育毒性等方面做严格的评价,你觉得还需要补充什么?

倚听风 :
能否先不提外国,说一下中国的转基因食品,是否安全,中国现在的非转基因食品是否安全?
种田农民 : 某种程度上转基因相反比非转基因更安全。举个例子,农药残留众所周知,我们吃的大米里年年发生,如果利用转抗虫的水稻,我们就可以少用农药,甚至不用。就大大降低了农药残留的风险。同时也降低种田农民农药中毒的风险,每年因喷洒农药中毒甚至死亡的农民例子枚不胜举,也没有人关心。
龙哥_ : 我认为转基因食品比非转基因食品更安全,至少农药残留可能要少些。只是国内能接触到的主要是转基因大豆和番木瓜,品种和数量都太少。

教父之心 :俺要提问:请问各位专家“转基因的那些玩意到底是能利国还是利民?是短期的利益还是长期的利益?这应该是问题的焦点!!请回答,谢谢!!
种田农民 : 既利国也利民,是保障国家粮食安全甚至国家安全的重大利益问题!
龙哥_ : 去了解一下中国大豆种植业为什么崩溃就明白了,我预测下一个是玉米。

任情枫 :无论转基因好与坏,在相关部门和学界没有认定之前,就冒然让国人食用的言论是不负责任的,甚至是不道德的。
龙哥_ : 哪个相关部门没有认定?什么学界没有认定?经济学界也算数吗?
种田农民 : 崔永元等知名人士尚没有认定,这个算相关部门么?
方玄昌 : 我一直强调,任何一个人,在支持或者反对转基因之前,请先弄清楚两个最基本的问题:究竟什么是转基因、什么是转基因食品?转基因食品与普通食品究竟有何差别、有没有本质差别?弄明白这两个并不十分复杂的问题,你就不会再说“冒然让国人食用的言论是不负责任的,甚至是不道德的”之类言论了。
方玄昌 : 崔永元微博也建议,当你不清楚转基因是什么东西时,“不吃是明智的选择”。这是一种愚人思考方式。不明白什么是转基因,就应该去学习,而不是选择“不吃”。对于普通人而言,我们平时吃的食品中究竟都含有什么成分,恐怕都不那么容易弄清楚(比方巧克力中都含有什么具体成分),是不是什么都不能吃了?

阿兵 :再一遍 暂且不谈转基因对人是好是坏 我就想问问 咱们中国自己也没有转基因研究 目前水平如何?一旦光靠引进 到时候国外转基因巨头会不会把中国农业彻底控制?我们的农业部门也没有应对的办法?
方玄昌 : 这个问题正是我们最期望讨论的:中国在转基因育种技术研发领域与美国差距并不很大,差距主要在于产业化程度问题。我们的保守政策让自己太多的成果关在实验室和试验田中,而我们政策的保守在很大程度上又是因为舆论的阻力所导致。所以我才说,反转控是在祸国殃民。

金木水火土 :我一直搞不明白什么叫科学?自然的东西不好吗?
方玄昌 : 自然界本来就存在转基因现象,根瘤农杆菌正是人类转基因技术的师父。

大桥-老曹 :我全程关注了方舟子与崔永元之间的辩论,感觉到崔先生主要想说的不是关于“转基因食品是否安全”问题,而是应该怎样去做好转基因科普工作的问题。有人说,如果方先生能像一个优秀教师对待学生那样去做科普工作就好了。请问:你们是怎么看的?
龙哥_ : 不懂转基因并不丢人,但传谣就太差了,尤其是名人。如果是无意中传谣,被指出后应该澄清。再优秀的教师如果遇到7门红灯、满嘴谎言的学生又能如何?
种田农民 : 如果崔永元这么想,那么他更应该先努力学习了解相关的转基因知识,然后用他认为合适的方式去科普。而不是站在岸边指责人家游泳的方式不对!

在路上 :由于人们认识的局限,很多治疗疾病的药物也是在用了多年以后才认识到它的毒付作用,转基因食品怎么排除这样的风险?因为如果作为食品一旦出现对人类的危害面更大。
方玄昌 : 转基因食品不能排除这样的风险,科学家只能保证:转基因食品比普通食品具有更低的这类风险。
龙哥_ : 非转基因食品也可能是多年以后才认识到,二者没有本质区别。

小西和小熊 :在转基因农业这样专业的事件上,只能听专家的,不能以少数服从多数来判断,在这个事情上,政府的态度更明朗些就好了。请问各位专家,明年有没有可能允许农民种转基因水稻?
种田农民 : 说的对!明年没有可能种植转基因水稻,因为现在还没有进入品种审定程序,这个程序至少需要3年。

小养无极 :为什么不让政府的领导带头吃?为什么这么多年来 转基因不向全军推广,怕吃死军人?怕出事?
种田农民 : 这个你得问领导。
龙哥_ : 中国连转基因主粮都不能种,拿什么给全军吃?
方玄昌 : 政府领导和各级军人都吃过转基因食品。你吃过,我也吃过,只是你吃了不知道而已。

甘阿华 :杂交水稻与如今的转基因可是天壤之别啊,选择杂交水稻还可以,转基因吧再看看。
方玄昌 : 杂交也是一种转基因,只是它一次转过去几万个基因,其中有诸多人类并不了解的基因;通过基因工程实现的转基因,则是一次只转过去几个人类清楚的基因。正因此,历史上杂交作物出过杂交手段带来的食品安全事故,转基因食品迄今没有出过一次与转基因技术相关的安全事件。

月光天使 :有人说,中国有袁隆平的杂交水稻,产量高,又安全,就不要反转基因大米了,有道理吗?
方玄昌 : 袁隆平的团队也在研究转基因水稻。

怡红快绿 :请问各位专家,小崔说搞不清转基因是不是安全就不吃;如果小崔真的那样做,很多农业技术都是不可能观察几十年甚至几代人才推出的,那么小崔以及跟小崔想法一样的反转控就可能饿死,作为最有社会责任感的专家学者是不是感到惋惜,应该怎样挽救他们的生命?
方玄昌 : 以崔永元的智商,只要他愿意,我相信他不难弄清楚什么是转基因、什么是转基因食品,以及转基因食品与普通食品究竟有何区别。我想,只要他弄明白了这三个最基本的问题,他会后悔此前自己作为一个有崇高知名度的人物在这个问题上的作为。
龙哥_ : 就目前国内的情况看,不想吃转基因食品的人首先不要买转基因大豆油,另外就是只吃自家的饭,外边的饭菜很多都用转基因大豆油。还有就是不要吃任何豆制品、蛋类和肉类,因为大多数饲养动物都是以转基因大豆的豆粕做蛋白质添加的。目前只能做到这个地步,但以后就不好说了。

山长久 :转基因这个词不好,能不能给换个说法,让大众不那么恐怖?
种田农民 : 转基因是直接翻译过来的,国外更流行的说法是GMO(genetically modified organism), 遗传修饰生物体,更能代表本意。但因为大家比较习惯,一下改过来估计不容易。
龙哥_ : 其实基因没那么神秘和可怕,物种是同源的,人类的基因有很多来自病毒,大部分基因和老鼠是相同的。各种生物的基因成分都是核苷酸,人类也不是多么的独特。

飞得更高小盆友 :给我一个吃转基因食品的理由?
方玄昌 : 无论是在理论上还是在实践中,都可以得出一个结论:转基因食品比普通食品更安全。
种田农民 : 更安全,更经济,更健康!

知者Z :面对铺天盖地的转基因谣言,国家层面的权力应该及时强力制止,国家层面的权威机构应该及时通过官方媒体反复宣传和辟谣。时至今日,这些机构都在沉默,任由民间科普人士发出艰难的呐喊而无动于衷。官方到底是哪里出问题了?
方玄昌 : 同问。

月光天使 :有人说,中国有袁隆平的杂交水稻,产量高,又安全,就不要反转基因大米了,有道理吗?
种田农民 : 杂交水稻可以算第一次绿色革命的标志之一,但目前杂交水稻的生产方式,是高投入(更多的化肥,农药,和人工)高产出,大家或许难以理解,其实70%的面源污染来自农业,所以是不可持续的,第二次绿色革命就是要少投入,高产出。袁隆平自己也承认要实现这个,必须靠生物技术。
龙哥_ : 杂交水稻产量高但不抗虫,必须大量使用农药,否则也谈不上高产。转基因水稻可以抗虫,大大减少农药的使用。另外,转基因水稻还可以设计出更多的优良性状,育种效率比杂交育种高得多。

高歌 : 我只想问两点,1.欧美日等国允许进口我国转基因粮食吗?2.国家领导人吃转基因粮食吗?
龙哥_ : 中国不允许种植转基因粮食,没法向其他国家出口。以后如果有种植,出口也必须遵守对方的相关管理法规。不经过审批和许可是不行的,中国也同样对进口转基因产品进行监管。

来源:

相关文章