“收购以后,一个巨大的机会” ——对话先正达北京创新中心

2018-12-19 | 作者: 孙滔 | 标签: 先正达 张蓓

 “我们的目标是巩固先正达在全球植保行业的领先地位,并在种子领域成为极具竞争力的行业第三。”
 
孙滔/
 
先正达北京创新中心,坐落在北京昌平区的中关村生命科学园,是先正达全球七大研发中心之一。
 
接受我们采访的是先正达北京创新中心的总裁张蓓博士,据她介绍,先正达北京创新中心是全球七大研发中心之一,也是先正达基因编辑技术中心。其他几大研发中心分别是:瑞士施坦因研发中心,专注杀菌剂、杀虫剂以及专业产品的研发;英国吉洛特希尔研发中心专注化学成分研发、配方工艺、杂草防治和环境科学;比利时根特研究中心,专注生物防治技术;美国三角研究园研发中心,专注于抗虫性状研发、生物技术平台开发;美国格林斯博罗研发中心,专注配方研发和环境科学;以及印度果阿研究中心,专注于农化研发。
 
来先正达之前,张蓓曾在孟山都公司工作过19年,参与过转基因玉米MON88的研发,是农业生物技术领域的资深人士。这次采访,我们希望她更多谈谈先正达被中国化工收购以后的改变。
 
北京创新中心的定位
 
基因农业网:北京创新中心会针对中国市场来做研发吗?
 
张蓓:先正达北京创新中心是一个全球性的研发中心,开发的是全球市场需要的产品。每个研发中心都有比较专注的领域,所研发出来的新产品、新技术,可以根据不同国家的需求被引入当地进行登记注册和商业化运用。北京创新中心主要从事的是商业化之前上游的研究部分,所研发出的产品可能还要通过5-10年的时间才能够上市。
 
基因农业网:既然北京创新中心主要做基因编辑了,传统的转基因产品现在还做吗?
 
张蓓:北京创新中心目前注重开发基因编辑技术产品,基因编辑早期也需要有作物转化的技术平台。在转基因技术方面,我们会根据公司的需求,研发新型转基因性状。目前我们中心也在做下一代抗虫基因的发掘与测试。
 
基因农业网:先正达在基因编辑技术上有没有合作?比如和张锋他们的公司合作?
 
张蓓:去年,先正达就与哈佛大学-麻省理工学院的Broad研究院就CRISPR-Cas9基因组编辑技术在农业中的应用达成全球许可协议。CRISPR-Cas9基因组编辑技术进一步扩充了先正达已有的作物育种创新工具组合。我们也正在将这一技术应用于玉米、大豆、小麦、西红柿、水稻和向日葵等多种作物的研发工作中。
 
基因农业网:欧洲的研发中心为什么不做基因工程?是因为欧洲对转基因的政策保守吗?
 
张蓓:先正达在欧洲的全球研发中心也同样是针对全球市场的需求开展研发项目的,我们位于瑞士和英国的全球研发中心历史悠久,一直专注于植保技术的研发,这也与公司发展的历史沿革有关系。
欧洲的研究中心主要还是做农化植保产品,他们也会用到基因编辑技术,但可能更多是作为一个研究工具,比如说它在开发一个杀虫剂或者除草剂的时候,可以用基因编辑技术来验证作用机理。
 
基因农业网:北京创新中心会照顾到中国的需求吗?
 
张蓓:我们立足于全球的需求,当然包括满足中国市场需求。因为我们从事的是早期的研究,它更多考虑的是大的趋势方面。中国如此广阔的市场,其需求也会被考虑进去。另外,先正达产品在中国的技术落地,我们也会提供科研方面的支持。
 
收购以后的转变
 
基因农业网:现在中国化工收购先正达以后,对先正达的全局,包括先正达的人事、组织架构有影响吗?
 
张蓓:中国化工集团作为先正达的所有者,对公司发展是有一个战略性的长远目标的,那就是如何更好地助力中国的农业现代化和全球的粮食安全。站在这个高度上,我们立足全球,可以看到几大全球化的农业公司之间的合并,重塑了全球农业行业的格局。通过中国化工收购先正达,中国成为了与美国和欧洲比肩的农业科技的全球领导者。
 
此外,这一收购也将先正达与中国这一非常重要的市场联系在一起,为我们提供了一个很好的发展机遇。未来,这一收购将持续创造价值。在中国及中国化工的支持下,我们能做出更大的贡献。
 
基因农业网:那么整个大的架构基本上并没有因为收购而有变化,是吧?
 
张蓓:我们看到的变化是,中国从亚太区分离出来,成立了独立的大区,先正达也从原来的四个大区变成了五个大区,分别是欧洲、非洲及中东地区,亚太区,北美区和拉美区以及中国区。这也说明中国市场成为先正达的一个战略核心市场。
 
基因农业网:最近有报道说拜耳收购孟山都之后,现在就裁员多达12000人,是很大规模的一个裁员。那么先正达有这方面的影响吗?
 
张蓓:先正达始终将人才视为公司取得成功的最重要的因素之一。我们的战略目标是巩固先正达在全球植保行业的领先地位,并在种子领域成为极具竞争力的行业第三。为了实现我们的全球目标以及实施我们在中国的战略,我们需要更多优秀的专业人才。拿我们北京创新中心为例,目前在这个中心,我们有100多位研发人员在这里工作。我们会结合公司研发战略,相应地招募具有丰富专业经验的科研人才。
 
基因农业网:被收购以后,先正达的身份是否从外企转换成了央企?
 
张蓓:先正达是中国化工集团旗下的全资子公司,总部位于瑞士巴塞尔,是中国全资拥有的跨国公司。我们与中国各方的合作变得更加广泛和日益密切。
 
基因农业网:北京创新中心是不是如今跟中国的机构合作会更多了?
 
张蓓:先正达致力于成为在农业领域最具协作精神及最受信赖的团队。北京创新中心一直以来都积极开展与中国科研院校和机构的合作。例如我们正在做的基因编辑技术在作物上的应用,我们就与中国农业大学、中国科学院、中国农业科学院等多家科研机构建立了合作和积极的沟通。我们也是国家农业基因组科技创新联盟的成员。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章