基因编辑新研究:辣味西红柿

2019-01-08 | 作者: 孙滔 | 标签: 西红柿

基因农业网报道:基因编辑技术可施展的空间正在迅速拓展。来自巴西和爱尔兰的科学家最近表示,有辣味的西红柿不再是天方夜谭。

辣椒属于茄科,和西红柿本来同根同源,他们是在1900万年前分手的,刚完成的基因组测序发现,西红柿中本来就有辣椒素生物合成的基因,只是西红柿在向水果的演化过程中沉默了这条途径。巴西维索萨联邦大学(University of Viçosa)植物学家Agustin Zsögön在权威学术期刊《植物科学趋势》 Trends in Plant Science最新发表的文章认为,通过基因编辑技术,重新挖掘这条途径就成为了可能。


图:如何创造辣味西红柿

这个研究前景广阔。辣椒不容易种植且是劳动密集型作物,而西红柿则产量很高,那么这就让辣味西红柿有很高的经济价值。辣味西红柿不仅会是一种新的蔬菜/水果品种,还会是辣椒素生产的新来源。辣椒素可以用于止痛药和制造胡椒粉喷雾剂。

Agustin Zsögön称,这项研究已经在着手进行,难点在于定位这些辣椒素有关基因。

参考:
https://www.cell.com/trends/plant-science/fulltext/S1360-1385(18)30261-9
https://www.theguardian.com/science/2019/jan/07/gene-editing-could-create-spicy-tomatoes-say-researchers
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6565439/Scientists-hoping-create-hybrid-Franken-fruit-tomatoes-CHILLI.html

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章