研究发现反转者对转基因食品科学知之甚少

2019-01-16 | 作者: cnBeta.COM | 标签: 反转者

根据一项新研究,持有反对转基因食品最极端观点的人认为他们最了解转基因食品科学,但实际上知之甚少。该论文于周一发表在《自然-人类行为》(Nature Human Behaviour)杂志上,是由科罗拉多大学博尔得分校利兹商学院、华盛顿大学、多伦多大学和宾夕法尼亚大学的研究人员合作完成。

营销和心理学研究人员询问了2000多名美国和欧洲成年人对转基因食品的看法。这些调查询问了受访者认为他们对转基因食品的理解程度,然后通过一系列关于一般科学和遗传学的真假问题测试了他们实际知道的程度。

尽管科学界一致认为转基因食品对人类消费是安全的并且有可能提供显著的营养益处,但许多人反对使用它们。超过90%的受访者表示对转基因食品有一定程度的反对意见。该论文的主要发现是,人们越是强烈反对转基因食品,他们认为他们对这一主题的了解程度越高,但他们在实际知识测试中得分越低。

“这一结果是有悖常理的,但与之前对极端主义心理学的研究是一致的,”该研究的主要作者,利兹商学院市场营销学教授Phil Fernbach表示。“极端观点往往源于人们感觉他们更了解复杂的话题。”

该论文的作者认为,这种现象的一个潜在后果是,对重要科学问题知之甚少的人可能会保持这种状态,因为他们可能不会寻求或接受新知识。“我们的研究结果表明,改变人们的思想首先要求他们欣赏他们不知道的东西,”该研究的共同作者、利兹商学院博士候选人Nicholas Light表示。“如果没有这第一步,教育干预可能不会很好地使人们符合科学共识。”

该论文的作者还探讨了其他问题,如基因治疗和否认气候变化等。他们发现基因治疗的结果相同。然而,这种模式并未因气候变化否认而出现。研究人员假设气候变化的争论已经变得如此政治两极分化,人们的态度更多地取决于他们所关联的群体,而不是他们对这个问题的了解程度。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:cnBeta.COM

相关文章