专家解读:美国人不吃转基因是谣言

2019-02-18 | 作者: 指尖上的科普 | 标签: 转基因科普

国内的转基因食品发展如何?国内种植了那些转基因作物?外国人吃不吃转基因食品?山西省农村科技函授大学《农村微课堂》,邀请了山西省农业科学院生物技术研究中心研究员孙毅老师回答这些问题。

问题一:“我们一直在说转基因这种生物技术,其实在我们国内已经有比较成熟的生物技术,那我们是否还可以在私自进口一些转基因的种子呢?

孙老师:这个是不允许的,我们国家是禁止进口转基因种子的,虽然外面进口了大量的转基因大豆和转基因玉米,但的话这个转基因种子是不允许进口的,我们国家现在种植的这个转基因作物,最主要是转基因抗虫棉,我们棉花生产现在几乎90%以上的面积种的都是,转基因抗虫棉,它能够让我们减少很多农业的使用,而且也会产生很大的经济效益,跟环保效益,我们国家已经批准安全证书的有抗虫的转基因水稻,还有一种叫能够提高,这个植酸酶含量的转基因玉米,但是由于各种各样的原因,你是由于技术原因,而主要是由于这个社会因素方面的原因,一直没有得到推广,但是的话,可以肯定的说我们是不能进口,转基因种子也不能私自把转基因种子种植。

问题二:我们也听说其实很多国外的朋友,不食用准转基因食品的,是不是有这样的说法呢?

孙老师:有这样的说法,但是这个说法是不正确的,因为美国的转基因食品的话,不需要标识,所以的话,有些去美国的人误以为说是,在美国市场上没有转基因食品,实际上的话美国超市里的食品,只要是普通超市的食品的话,据估计有70%以上,都是含有转基因成分的,曾经美国农业部和政府的代表团,来我们国家访问的时候,有人专门提到过,有我们国家的记者提到过这样的问题,他们回答说是,他们食品当中有70%以上,含有转基因的(成分)大豆或者,转基因玉米加工的成分,比如说是他们用的油,食用油,他们拿玉米,大量的玉米都是用来提炼糖浆,它这个糖浆的话,你像美国人很喜欢喝饮料,他用的糖浆都是含有转基因成分的,所以的话美国人不吃转基因食品,纯粹是谣言 另外的话就是说,那个生食玉米像我们国内叫水果玉米,美国人都不用煮,直接拿过来就啃的吃,生吃,就像我们吃水果一样,那种玉米的话都有很多都是转基因的,其实我们在网上听到的一些,美国人不食用转基因食品,其实就是谣言,那我们在食用过程当中,可以放心的来食用转基因食品。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:指尖上的科普

相关文章