转基因:韩国的困惑

2013-09-18 | 作者: | 标签: 韩国的困惑


图koreatimes.co.kr
 
韩国社会上对转基因农作物(GMO)的担心持续已久。曾有公开声明说,没有得到认证的美国转基因小麦不容许在韩国流通(编者注:事实上迄今美国没有转基因小麦上市)。而有关转基因作物标识制度的公开讨论,最近在大众传媒的相继登场后却渐渐失去了声音。

到现在为止韩国还是转基因农作物的进口国家,如果在我们自己的国土上栽培转基因农作物又会是怎样的情形呢?老百姓或许觉得这还很遥远,但政府已经开始着手商业性转基因农作物的栽培计划。那么,公众对于我们国产的转基因农作物登场是否已经做好了心理准备?

国际上似乎都认为韩国在转基因农作物问题上持有强烈的保守态度。美国农业部(USDA)定期发行的有关韩国农业生命科学的报告书上,仍旧记载着韩国围绕转基因农作物的标识制的论战。韩国生物安全信息中心每年实施的大规模国民调查结果也显示:有一半比例的人担心转基因农作物对人体和环境有害,有80%的人认为对转基因农作物的处理和标识需要严格限制。

是不是因为韩国人对此持否定态度而导致迄今为止都没有国产转基因农作物登场?并非如此。从法律上说,只要具备相应安全资格,就可以培育国产转基因农作物。也就是说,国内开发者提交转基因农作物得到认证并获得审查委员会通过的话,就可以生产商业转基因农作物。只是到目前为止,韩国还没有得到获准许可的转基因农作物。

但这一情况行将改变。现在韩国政府正在实施转基因农作物计划。例如,2011年12月7日农林水产食品部发表的“种子产业育成方案”中,准备开发一种能够像半导体产业一样具有竞争力的转基因种子。实际上,截止到2012年11月,韩国农村振兴厅开发的转基因农作物有17类133种,接下来的阶段就是转基因农作物安全性的审批验证,其中有水稻3种、辣椒1种、白菜1种都处于这个阶段。根据政府计划,2020年将有5个种类的转基因农作物在韩国国内栽培上市。所以说,现在韩国消费者主要吃的转基因农作物是大豆和玉米,以后也许会经常吃转基因大米。

而且,政府也并不是一味单方面发展。按照程序,政府也创建了消费者听证机制。例如,担任食用转基因农作物认证的食品药品安全处将会一直在转基因农作物信息网站上公开审查委员会的审批报告书,并且也会公开相关部门专家的审查文件资料,以及包含各类清单的最终安全评价报告书。政府打算在这个阶段听取社会各界的意见,时间为20-30天。经过这个阶段以后,政府才会容许相应转基因农作物的进口及栽培。

但是,审查报告书上都是些专业用语,非专业人士要理解报告书十分困难。网站上还会写着这样一段话:安全性审查以科学事实为根据,所提出的意见仅限于讨论与科学事实和伦理相关的范围。这样的话,普通大众看起来几乎没有提出问题的可能。

英国在2002~2003年就转基因农作物的商业性栽培问题开设了一个项目,叫“GM Dialogue(转基因对话)”,围绕公众和科学界的议论、经济上的可行性(投入和收益比)等层面进行讨论,经过了相当多的难关。但是,一旦实现这样全民性质的沟通对话,就会消除很多对于转基因农产品的偏见和误会。并且基于国民的信任,政府在政策实行方面会比过去更坚定和顺利。

看来,如果期望收到双收效果,重要的是构建一个符合韩国社会性质的沟通体制。像现在这样间歇性的讨论只是确定了各自的立场而已,要想达成实质性讨论还是很难。转基因农作物不仅仅只关系到一般消费者,还包括农业生产者、开发者、人文社会学界人士等各方,要考虑到以上所有人的意见,政府还需要做更多努力。(作者首尔大学基础教育学院讲学教授金勋基,来源:韩国《京乡新闻网》,译者方莹)

来源:

相关文章