专家解读:转基因的监管问题

2019-03-05 | 作者: 指尖上的科普 | 标签: 转基因监管 专家视频解读 孙毅

主持人:你好,观众朋友。这里是山西省农村科技函授大学《农村微课堂》,今天来到我们演播室的是,山西省农业科学院生物技术研究中心研究员,孙毅老师,孙老师,您好。

孙老师:你好,大家好。

主持人:我们在世界上很多国家,都在生产转基因的食品,那我们如何来对它进行管理呢?

孙老师:每个国家的政府管理,转基因食品的方法是不完全一样的,在美国的话它主要是针对产品进行管理,也就是美国有个食品药品监督管理局,还有一个叫EPI是它的环境署。那么的话,它们来对转基因的安全性进行评价,还有就是美国农业部美国政府的话实际上是这三个机构,来负责这个转基因食品能不能释放,那么的话就是说是,它主要是针对产品,就是你这个产品出来了以后,我跟原始的产品进行比较看看它有没有造成新的危害的风险,如果没有,它就认为是安全的它就批准上市,那么欧盟通常它是对这个过程来进行管理,就是说是你只要是进行转基因的操作,它就要看你这个过程当中安全不安全,那么的话我们国家政府,实际上是实行的是最严格的管理方式,它既管过程又管产品。像很多国家的话也还都实行这个标识制度,就是要求你只要是含有转基因的成分的话,那么你必须得在你的产品上标识出来,这的话也就是有些人强调的所谓的知情权的问题,就是说我应该知道我吃的这个东西,里面有没有转基因成分,这是有些人要求的 那么的话说实在话,我对我吃的东西的话,我并不关心它是不是转基因的,我更关心的是它那里边农业残留有多少,它是不是还有一些,真菌或者是细菌毒素的污染。

主持人:其实这个是对我们身体影响最大的。

孙老师:我更关心的是这些问题。

主持人:我们转基因食品经过哪些权威部门的认定之后,我们才认为它是安全的呢?

主持人:认定这个转基因食品安全性问题的话,就是从政府管理的角度来说,就是像我们国家的话有食药监局,有农业部,还有环保部,这是我们国家对转基因产品的管理机构,另外你要从科学角度上来讲,世界卫生组织,像美国科学院,美国的食品药品管理局,美国的医学联合会,还有英国的皇家学会等等这些机构的话,它们都应该算是比较权威的机构,还有就是像世界粮农组织等等,这些机构的话都认为转基因食品的话,它安全性是有保证的。

主持人:孙老师给大家说了,我们在市面上见到的一些转基因食品,都是经过严格的科学的认定之后,才能推广上市的。那您在食用的过程当中,也可以放心的食用。好了,今天节目就是这样,感谢孙老师,感谢大家收看,我们下期节目再会!

 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:指尖上的科普

相关文章