专家解读:与生活息息相关的转基因技术

2019-03-11 | 作者: 指尖上的科普 | 标签: 转基因科普

主持人:大家好,这里是山西省农村科技函授大学《农村微课堂》,今天我们非常有幸请来了,山西农业大学的史宗勇教授史老师,您好。

史老师:您好, 主持人好。

主持人:史忠勇老师是农业部转基因生物产品,成分监督检验测试中心的专家,那其实我们知道转基因知识,这个词汇出现之后在全球可以说是引起了广泛的争议,同时,不论是在网络世界,还是在我们的现实生活当中 都曾经闹得沸沸扬扬,那针对转基因知识,我们想咨询一下史宗勇老师,那什么是基因?什么又是转基因呢?

史老师:实际上关于这个问题,正如主持人刚才所说,转基因技术自诞生以来争论不停,那么转基因这个词,我们来看它实际上基因是一个名词 它是携带有遗传信息的DNA序列,是控制性状的基本遗传单位 ,从这个角度来考虑,它的本质与蛋白质,脂肪,糖类一样都是一些大分子的物质是参与生物体组成的结构。那么从转基因这个词再来看,前面的一个转是动词,也就是说,我们要把基因转移到物种体内,那么在这个过程中,转基因技术就是,利用现代生物技术,将人们期望的目的基因经过分离,重组,导入整合到一个新的个体体内,然后经过数代的人工选育,从而获得具有稳定表现特定,遗传性状的个体,这种技术就是转基因技术,那么通过这种技术,可以使得充足的生物,增加人们所期望的新形状,培育出一些新的品种,那么需要说明的是,转基因技术尽管加入了人为的因素,但是它是自然科学技术需求,现实需求和可持续发展的一种必然选择,所以它是科学的一个必然产物,它是这样的一个情况,它的应用范围实际上是非常广泛的,不仅仅包括我们农业,在能源 工业 环保 新材料和医药领域 ,实际上转基因技术和转基因生物产品已经深入到我们生活的方方面面和我们的日常生活密不可分,简单的以医药为例,我们就知道 ,现在医药领域商业化使用的转基因工程疫苗就有乙肝疫苗,丙肝疫苗,百日咳疫苗,狂犬病疫苗等等,再比如说现在的糖尿病患者,所依赖的胰岛素,最早的时候,它是从牛或者猪的胰脏体内提取的 每一百公斤动物的胰脏,才能提取四到五颗胰岛素,远远不能满足人们对治病健康的需求,产量很低,在八十年代初,美国有一家公司通过转基因技术实现了,人体胰岛素的工业化生产,它的基本原理就是,将人的基因中负责表达胰岛素的,那一段剪切下来,转入大肠杆菌或酵母菌体内,通过后者的快速增值达到,人体胰岛素的大量生产,这样才保证了全球大多数的糖尿病患者得到了,很好的胰岛素的治疗。

主持人:好的, 刚才我们通过史老师介绍的话,不仅仅了解到转基因技术,在农业方面的知识 ,同时它也在我们的医疗领域当中起到了很大的作用。好了,今天我们的节目,到这里就结束了,下一期,再会。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:指尖上的科普

相关文章