“金大米”与“加个菜”-基因农业网

“金大米”与“加个菜”

2014-07-01 | 作者: 龙哥 | 标签: “金大米”与“加个菜”

2011年,针对广西贫困地区孩子们营养缺乏的问题,崔永元倡议并发起了“给孩子加个菜”的公益项目。此后,崔永元及志愿者团队与中华儿慈会、搜狐公司共同签署协议并开始运作这一公益项目。据项目官方介绍,到目前这个项目已顺利运行两年,共募集善款191万余元,先后给8所学校的1700多名师生提供了“加菜”资金支持。

首先应当向崔永元、志愿者及相关机构致以崇高的敬意,如此善举当得起任何赞美。崔永元作为有影响力的社会名人,牵挂着边远贫困地区孩子们的营养和健康,并做了实实在在的工作。“给孩子加个菜”,短短六个字让人每次看到都会感动,都会从心底涌出暖意。虽然这个公益项目的规模不算很大,覆盖面也很有限,但崔永元凭一己之力做到这个程度,在个人主导的公益项目中已经算非常不错了。崔永元能将他的个人影响力转化为慈善力量,转化为孩子碗中的菜,堪称公知楷模。

无论是全球范围还是中国境内,部分人群由于各种原因仍面临营养不良的风险,其中维生素A缺乏症比较普遍且后果严重。据调查数据,全球大约有4亿人患有维生素A缺乏症,其中包括四分之一的儿童(1.27亿),每年有数十万儿童因此失明,其中约一半的儿童会死亡。半岁到5岁的中国儿童中,有12%缺乏维生素A,近一半中国儿童处于缺乏维生素A的边缘。在西南等贫困地区,维生素A缺乏症的现象则更为严重。

解决维生素A等营养元素缺乏的方法有多种选择,最为直接的就是保证膳食多样性,在膳食中除了主食以外还需要有一定的蔬菜、水果、肉类或蛋、奶等,避免长期单调的饮食结构。由于不同食物所含的营养成分互相补充,多样性的膳食可以有效避免维生素A或其他营养元素的缺乏。崔永元倡导的“给孩子加个菜”公益项目就是基于这种最直接最传统的方式,如果能募集到足够的资金并执行有力,确实可以解决部分人群营养不良的问题。但公益方式存在客观上的制约,不可能高效率地解决大部分人群的问题。

此外,还可以通过食品强化、补充剂等方式解决营养元素缺乏的问题。但这些方法受技术、经济或其他因素的限制,短期内还不可能成为有效的手段。由于现代生物技术的发展,一种更具有应用前景的方法已经初露端倪,即生物强化方法。通过生物技术育种提高主要粮食作物中某种或多种营养元素的含量,可以有效地解决以这些粮食作物为主食的贫困人群的营养缺乏问题。这种方法不需要额外增加成本,也不需要额外的人员去执行,更不需要改变饮食习惯。可以说,生物强化的方法避开了所有的客观制约因素,不需要政府的专项资金,不占用慈善机构的资源,不需要社会捐助,不耗费志愿者的精力,不依赖行政机构的执行。唯一的问题就是理解科学、接受科学。

“金大米”的诞生就是现代生物技术的成功典范。全球有超过50%的人群以水稻为主粮,而且主要集中在发展中国家。这部分人群的膳食中缺乏足够的蔬菜和肉类,水稻的籽粒大米中又不含维生素A,所以维生素A缺乏的现象相当严重。要彻底解决这个问题具有极大的难度,以传统方式是不现实的。面对如此庞大的人群,要涉及到诸多政治、经济、社会等因素,也受到执行力度和生活习惯的制约。许多年来,还没有哪个国际组织或哪国政府能够有效地解决这个问题。科学家接受了这个挑战,经过多年的努力,转基因的新品种水稻中出现了维生素A的前体β胡萝卜素(可在人体内转化成维生素A),这一里程碑式的成果是杂交育种永远无法实现的。虽然第一代“金大米”中β胡萝卜素的含量还不能满足需求,但既然曙光已经出现,黎明就不会太遥远。

著名的生物技术公司先正达公司随后成功研发了第二代“金大米”,转入了玉米的基因后,新品种水稻的β胡萝卜素含量提高了数十倍,每天只要吃不到2两“金大米”,就可以满足一个人对维生素A的需要。这是一个令人震撼的成果,展现出科学的力量和美妙,也是人类文明史上不容忽视的伟大成就。出于人道主义的考虑,先正达公司等相关机构和人员共同宣布放弃所有与“金大米”有关的12项专利,将“金大米”技术无偿提供给发展中国家的农民使用。并规定销售“金大米”种子的公司不能因为该技术提高售价;农民也可以自行繁育种子留到下一代使用,只要年收益不超过一万美元就不必另外付费。

至此,所有的障碍都被科学力量和人道精神清除,亿万贫困人群的营养状况随时都可以获得极大的改善。一个伟大的产品即将成就一项伟大的事业,科学探索的过程充满了艰辛,很多默默无闻的科学家付出了毕生的心血;这项事业最终也展示出夺目的人性光辉。“金大米”成为联合国支持的人道主义项目,从十几年前开始推广。然而,以“绿色和平”等反科学组织为首的反转基因势力疯狂阻挠了这一人道主义项目的进程。反转基因势力不遗余力地煽动愚昧人群制造高压,更有许多无知的名人和不负责任的媒体频频发难。科学界和国际组织眼睁睁看着数亿营养不良的贫困人群继续受到维生素A缺乏症的困扰,每年依然有大批的儿童因为缺乏维生素A失明甚至死亡。

2012年,在中国湖南的衡阳开展了一项“金大米”所含β胡萝卜素在体内生成维生素A的转化率试验。这个极为普通和正常的营养学方面的试验被反转基因势力恶意诽谤成用中国儿童做人体试验,完全无视“金大米”早已通过了安全性评价并获得了安全证书。部分国内媒体和反转基因人士随即兴风作浪,污蔑之词被不断升级和扩大。崔永元当时曾经在微博上怒吼:“我关心谁批准的?我愤怒!”,这声怒吼随即被转发了数千次。崔永元进一步指责:“‘金大米’的安全性如果毫无问题,实验什么呢?”显然,崔永元并不清楚,食品除了安全性评价(致敏性和毒理学等)之外,还需要做营养学评价。“金大米”这个以营养改良为目标的转基因产品当然有必要进行营养学评价,包括营养因子、抗营养因子和营养生物利用率等内容,对“金大米”营养改良的有效性进行充分试验和评价是再正常不过的科学研究。崔永元在发出怒吼和质疑之前,应当首先搞清楚事实真相,还应当咨询相关专家和权威机构。“金大米”项目与“加个菜”项目在本质上是完全一致的,凭什么崔永元的项目就天然正义,联合国的项目就必然邪恶?

随后,又出现了吃“金大米”会断子绝孙等骇人听闻的言论,一时间谣言铺天盖地、民意汹涌澎湃,各大媒体争先恐后登场。参加试验的孩子惊恐万状,家长痛不欲生,有关部门则做出了震惊全世界的每人赔偿8万的荒唐“壮举”。不得不说,衡阳“金大米”事件是反转基因势力成功阻挠人道主义项目的经典案例。无耻的谣言将这个普普通通的营养学试验妖魔化了,众多媒体和名人的肆意渲染鼓噪淹没了理性的声音。“金大米”事件最终演变成邪恶势力与苟且政治的合作,上演了一场充斥着无耻、愚昧和残忍的反科学闹剧。可以预见,“金大米”人道主义项目在中国的推广已经走入绝境,这可能导致上千万中国儿童继续遭受维生素A缺乏的危害。最可悲的是,科学家千辛万苦找到了解决的方法,却被少数人阻挡着不许对孩子们进行解救。也许永远看不到这些人对孩子们表达一丝愧疚,这就是我们目前所处的环境,可以信口胡言造谣传谣,可以淋漓尽致展现人性的丑恶,可以愚昧疯狂地伤害孩子们,这一切都不需要承担任何责任。

吃“金大米”的试验其实和吃胡萝卜是同样安全的,这不是一个毒理学试验,只是营养学试验。崔永元发起的“给孩子加个菜”公益项目也可以做同样的试验,从而确定加哪些品种的菜是最合适的。对崔永元发起的公益项目应当给予最充分的肯定和敬意,但也要鲜明地指出,“金大米”与“加个菜”同样是人道主义项目,同样安全可靠。由于“金大米”早已通过了严格的安全性评价,“金大米”人道主义项目与崔永元发起的“给孩子加个菜”公益项目本质上是完全相同的,“金大米”的安全性只会高于“加个菜”。所不同的是,“金大米”具有现代生物技术带来的简便、高效和无额外成本等优势,可以很容易地覆盖到几乎所有有需求的人群,这是传统公益方式无法替代的。

崔永元主观地把“加个菜”和“金大米”这两个性质完全相同的人道主义项目对立起来,这是非常令人遗憾的和不解的。如果崔永元将自己的爱心和个人影响力与科学理念相结合,为“金大米”人道主义项目大声疾呼,或许能早点解救孩子们,崔永元取得的成就将远非“加个菜”所能比肩。慈善事业不能只凭热情不讲科学,如果对比解决营养不良的效果,“金大米”胜过“加个菜”千万倍。

在金灿灿的大米和营养不良的孩子们中间,有一群妖魔鬼怪竖起了铁壁,它们是没有良知的,但媒体和崔永元们为什么要充当制造人间悲剧的帮凶?

有良知的人们,我们又怎么能眼睁睁看着如此多的孩子们营养不良、失明和死亡?我们必须坚持,哪怕是付出毕生的精力。

如果有一天,崔永元能发出“给孩子加点金大米”的倡议,那才是孩子们真正的福音。(作者龙哥为科普人)

来源:基因农业网

相关文章