生物技术前沿一周纵览(9月16日——9月22日)

2013-09-23 | 作者: | 标签: 生物技术前沿一周纵览


人类选择有相似基因型的人做朋友

人类和其他的物种不同,我们趋向于选择与自己相似的人交朋友——即所谓的同质性现象。耶鲁大学和加州圣迭戈分校研究人员在分析了 2000 名美国人基因组后得出结论,这种相似性甚至深入到基因层面。他们发现,相比不认识的陌生人,朋友之间的遗传相似性极为显著。研究结果支持了一项有三十年历史的假说:一个人的基因会驱使他们寻找相容于他们表型的环境。有相似基因的人应该是生于相似的环境,因此更可能成为朋友。(生物360)

光基因组改造技术

研究人员使用光遗传学技术在靶细胞上(中)表达光敏蛋白,就可以对细胞的活动进行光调控。使用基因组编辑技术,则可以对基因组中的任意目标位点进行遗传学改造操作。将这两种技术结合在一起,就可以对基因的转录,以及基因组的修饰情况进行定向操控。他们设计了一种光诱导的转录效应因子系统(LITE),这套系统很好地解决了早期光激活转录技术对靶序列高度选择的问题。和传统的光遗传学技术一样,不仅可以用于体外培养的细胞,同样也可以用于活体动物。进一步拓宽了光遗传学的技术的应用范围。LITE系统也是一种非常不错的光控基因组编辑技术。由于LITE系统具有通用性、易用性、功效强以及未来的自动化潜力,所以这项技术一定会得到广泛的应用,迅速进入生物学研究的各个领域。(Nature)

科学家用基因技术抑制果蝇性欲防治害虫

科学家发现使用基因技术抑制果蝇性欲的方法,研究人员在研究果蝇基因组时,发现了一种特殊的神经肽(Natalisin)。当他们关闭这些昆虫体内natalisin的基因表达时,它们的性欲明显下降。这意味着,关闭Natalisin基因可以保护农作物,而不会影响植物或其他动物,这项研究结果可以帮助人们以环保的方式进行害虫防治。(生物谷)

科学家发现小麦抗穗发芽基因

小麦最怕遇到连续降雨,这将会导致小麦在收获前因麦穗发芽而造成严重损失。日前,美国农业部农业研究局和堪萨斯州立大学的研究人员,通过对普通小麦的全基因组测序,在小麦中发现并克隆出一个被命名为PHS的能防止植物提前发芽的基因。研究人员表示,将来育种者可以携带一小部分小麦植物组织样本到实险室里测试它们是否具有抗穗发芽病基因,而不是在庄稼种好后才发现它们。(中国科学报)

来源:

相关文章