澳大利亚的基因编辑监管选择了折中路线

2019-04-26 | 作者: 基因农业网 | 标签: 澳大利亚

基因农业网编译报道,最新的澳大利亚法规称,在动植物中使用某些基因编辑技术可以无需政府审批。如果没有引进新的遗传物质,那么政府就不会管理在动植物中使用基因编辑技术。

据《自然》杂志,这个决定是4月10日作出的。此前,包括CRISPR-Cas9在内的基因编辑技术的监管是在传统基因工程监管框架下进行的,需要得到澳大利亚基因技术管理办公室(OGTR)的批准。

新规则规定删去了在特定位点用蛋白质来切割DNA的要求,只要宿主细胞可以自然修复断裂,而不是用含外源DNA的模板来修复即可。

澳大利亚昆士兰大学遗传学家James Hereward和Caitlin Curtis表示,澳大利亚的规则是介于美国、巴西、阿根廷宽松和欧盟严格之间的折中。2018年3月,美国农业部将基因组编辑的植物排除在监管之外,而欧盟法院去年7月裁定,它将基因编辑的作物纳入转基因生物监管框架。

澳大利亚监管机构表示,没有模板插入的基因编辑和自然突变无异,不会对环境和人类健康产生影响。而涉及外源DNA模板和其他遗传物质插入的基因编辑则会继续受到OGTR监管。

澳大利亚国立大学的遗传学家Gaetan Burgio认为,这是一个极好且合理的决定。此前科学家不知道CRISPR–Cas9技术如何被管理,如今了然了。

但最新的法规不适用于人类生殖系统的基因编辑,这是被禁止的。此外,转基因食品也适用于另外的法规。

最新的规定自10月8日开始生效。


参考文献
https://www.nature.com/articles/d41586-019-01282-8

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章