猪瘟冲击正在波及全球

2019-05-05 | 作者: 基因农业网 | 标签: 猪瘟

基因农业网报道,非洲猪瘟还在持续,将影响全球食物供给,甚至会影响到地缘政治。

自去年8月沈阳一家养殖场发现猪瘟以来,如今疫情已经穿越国境到了蒙古国、越南和柬埔寨。据彭博社报道,美国农业部预计中国的生猪将减少1.34亿头,这相当于美国一年的生猪产量。美国四大粮商之一的Archer Daniels Midland(简称ADM) CEO Juan R. Luciano也预计,中国的生猪出栏将减少30%。

中国人均消费猪肉的量是全球人均的三倍,中国生猪的大规模减产就意味着要进口大量猪肉以及其他肉类产品来满足需求,那么全球猪肉市场受到影响。

中国活猪平均价格同比涨幅达36%,美国和欧盟的猪肉价格也在上扬。3月份,西班牙培根的价格上涨了约20%,而德国的猪肉价格上涨了17%。

波及的不仅仅是猪肉。澳大利亚对中国的牛肉出口在第一季度飙升了67%。在巴西,由于对中国销售强劲的乐观估计,肉食加工巨头JBS SA和食品公司Minerva SA Minerva SA等肉类加工商的股价飙升。

彭博社报道称,政治方面,中美贸易谈判中可能会涉及猪肉,加大进口猪肉会减轻国内猪肉压力。

全球影响的遏止有赖于中国猪瘟疫情的防控。尽管农业农村部宣称“我国非洲猪瘟疫情总体可控,防控态势逐步向好”,但摩根士丹利、花旗集团和美国农业部的分析师都不相信猪瘟停止了蔓延。

《自然》杂志报道称,目前中国农业科学院哈尔滨兽医研究所正在研究非洲猪瘟减毒疫苗,但给动物接种减毒疫苗存在一定风险,可能会导致非洲猪瘟慢性病毒的出现。




参考:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-02/pig-ebola-virus-sends-shock-waves-through-global-food-chain
https://www.nature.com/articles/d41586-019-01269-5

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章