俄罗斯要拥抱基因编辑了

2019-05-15 | 作者: Panda | 标签: 俄罗斯

基因农业网(Panda)编译:据《自然》杂志(Nature)报道,一项耗资17亿美元的项目在俄罗斯准备启动,计划在未来十年内开发30种基因编辑的植物和动物品种。

俄罗斯要拥抱基因编辑技术时代了。最近的一项俄联邦项目耗资1110亿卢布(约合17亿美元),旨在到2020年时创造10种基因编辑作物和动物新品种,然后到2027年时再增加20种。

位于新西伯利亚的俄罗斯科学院(RAS)西伯利亚分院的细胞学和遗传学研究所主任Alexey Kochetov对该研究项目表示欢迎,并指出,在过去的数十年中,俄罗斯遗传学已经长期资金短缺。20世纪90年代前苏联解体后,俄罗斯科学经费急剧下降,至今,俄罗斯仍然落后于其他大国:2017年,俄罗斯国内生产总值中仅有1.11%用于研究,而在中国这一数值是2.13%,在美国则是2.79%。

但是一些研究人员怀疑这些目标是否能够按时完成,并认为该项目并不能解决他们面临的其他问题,例如过度的官僚主义。

目前还不清楚所称的1110亿卢布是否包括在现有的联邦民用科学预算之内。2018年该项预算资金为3640亿卢布,其中220亿卢布用于遗传学研究,或者也可能在现有预算的基础上增加新的资金。

这项于4月份宣布的项目,也同样引起了人们对法规监管的兴趣,因为这一项目意味着一些基因编辑产品将不受2016年通过的禁种法律约束。后者规定,俄罗斯境内禁止种植转基因(GM)生物,研究目的除外。以前,人们并不清楚基因编辑的生物是否受该禁令管辖。

与转基因的区别

2016年的禁种法律将转基因生物描述为通过“不能由自然过程产生”的基因修饰得到的生物。但是,建立新计划的法令中对基因编辑技术(例如CRISPR-Cas9,它不一定会插入外源DNA)作出的描述则是:与传统的育种方法相当。

俄罗斯RAS某研究所的一名科学家(该科学家因害怕职业反应而要求保持匿名)称,这对俄罗斯研究人员来说是一个值得庆幸的进展,其中许多研究人员因2016年禁令的不确定性而失去动力。

该法令的措辞与美国农业部门的立场相吻合,后者在去年表示,它没有计划规范“原本可以通过传统育种技术开发的植物”,包括基因编辑物种——尽管基因编辑动物的情况尚不明朗,因为它由食品和药物管理局负责监管。

相比之下,2018年7月欧盟最高法院宣称,基因编辑作物受到与传统转基因生物相同的严格规定。许多科学家认为这种裁决会妨碍研究。

Konstantin Severinov是参与建立该政府项目的一名分子遗传学家,他告诉《自然》杂志,这对于俄罗斯不被排除在全球CRISPR研究大潮之外非常重要,该项目的目标之一就是让俄罗斯减少对进口作物的依赖。

“尽管自认为是一个面包篮,但是当提到优良的作物品种时,俄罗斯却高度依赖进口,所以政府确实需要决定做些什么,” Severinov说,他的工作往返于新泽西州皮斯卡塔韦的罗格斯大学和莫斯科附近的斯可科沃科学技术研究所之间。“幸运的是,一些RAS成员设法证明了CRISPR-Cas9是一件好事。”

大麦和甜菜

最新这项法令列出了四种作物(大麦、甜菜、小麦和土豆)作为重点作物。据FAO数据,俄罗斯是世界上最大的大麦生产国,也是其他三大作物的主要生产国。

对这些作物的基因编辑改良已经开展。莫斯科RAS研究所的科学家正在开发抗病的马铃薯和甜菜品种。另一项基因编辑研究正在圣彼得堡的瓦维洛夫植物工业研究所以及RAS细胞学和遗传学研究所进行,旨在使大麦和小麦更易于加工和更有营养。

但目前还不清楚俄罗斯科学家是否能够实现该计划雄心勃勃的目标。尽管曾参与过制定该计划,Severinov曾经说过一句很有名的话,将在俄罗斯工作形容成就像“在没有水的游泳池里游泳”,因其没有解决在俄罗斯进行生命科学研究的“非人道的不良”条件,包括官僚的繁文缛节和物资供应不足。

一位不愿意透露姓名的科学家对《自然》杂志表示,怀疑该计划的时间表,我相信政府会花钱并称该计划取得巨大成功。我不太相信明年会有任何新品种——也许是晚些时候。

Kochetov表示,该项目的目标是切合实际的。“毫无疑问,研究计划将带来有前途的产品。”他认为,因为现在的法律更加清晰,私人公司可能会加快基因编辑研究的资金投入。但他认为仍存在一些法律上的不确定性,并预计该项目中开发出的任何生物在进入市场前仍将需要进一步的监管。

美国康涅狄格大学斯托尔斯校区的植物科学家Yi Li表示,该计划的推出对俄罗斯和全世界都是一次“重大举措”。他说这可能促使中国在基因编辑技术上投入更多资金,并有助于提高美国对此类技术的热情。 “对于欧洲国家而言,鉴于欧洲法院对基因组编辑作出裁决,这可能是一个非常有趣的发展,”他补充说。

原始文献:
https://www.nature.com/articles/d41586-019-01519-6

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章