巴西寻求中国批准转基因甘蔗产品进口

2019-05-16 | 作者: Panda | 标签: 甘蔗

基因农业网(Panda)编译报道:巴西农业部长本周四将会向中国官员提出要求,希望中国批准进口由转基因甘蔗制成的糖。预计未来几年,转基因甘蔗将在巴西得到广泛应用。

据路透社,巴西农业部长蒂亚斯(Tereza Cristina Dias)周三在北京表示,她将在周四访问中国海关总署时提出转基因甘蔗的问题。

巴西官员将证明,在转基因甘蔗加工后,得到的糖类产品中并不含基因修饰的痕迹,类似于由转基因大豆制成的豆油。

Dias通过翻译告诉路透社:“我们是食糖出口国,未来将出口转基因甘蔗制成的糖。这种糖本身不含转基因成分,所以我们将解释其中的科学过程,并解释为什么从科学的角度看来糖类产品不应该被视为转基因产品。”

巴西的甘蔗技术中心(CTC)开发了一种转基因甘蔗品种,它可以抗甘蔗蛀孔虫,由此可能降低杀虫剂的成本。

世界上最大食糖出口国的制糖厂已经在尝试使用这一转基因品种。

巴西政府已经批准了转基因甘蔗的商业化应用,美国食品和药品管理局(FDA)也称这种甘蔗制成的糖是安全可食用的。

Dias称:“这些品种的生产应用在巴西将会大幅增加,所以这是我们需要讨论的问题。”

总的来说,中国在转基因食品的批准方面进展缓慢。上个月,巴西农业部一位官员抱怨称,现在中国的批准需要5至6年时间,而在2010年这个周期为240天。

这位部长表示,她还将提出79家肉厂寻求向中国出口牛肉、家禽、猪肉和其他肉类批准的问题。到目前为止,中国食品质量官员只审查了其中的10家。

她补充称,巴西农业部正在与中国海关总署建立新的关系。中国海关总署是最近在中国政府机构重组完成后才开始参与进口审批的。

Dias称,由于非洲猪瘟疫情,预计今年晚些时候中国的猪肉产量将大幅下降,巴西是少数几个有能力向中国大量供应肉类的国家之一。

原文链接:https://www.reuters.com/article/us-china-brazil-trade/brazil-seeks-chinas-ok-for-genetically-modified-sugarcane-idUSKCN1SL2BM

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章