方舟子:怎样才能让公众相信转基因食品是安全的

2013-09-24 | 作者: | 标签: 方舟子 怎样才能让公众相信转基因食品是安全的


图sowhatfaith.com
 

我先讲一讲公众为什么会不接受转基因食品。转基因涉及到的是一个比较高端的科学问题,你要真正很透彻地了解转基因的方方面面,必须要有一定的分子生物学和生物化学的基础。普通的公众甚至连基因是什么都没搞清楚,都没有基因这么一个概念,更何况说要他们去理解转基因这么一个概念。

还涉及到一个问题,就是中国的公众科学素养普遍来说是比较差的。中国科协有一个调查,中国公众当中具有基本科学素养的比例是3%多一点,这个数字我觉得还偏高了。科学素养本来就普遍比较差,碰到一个比较高端的科学问题,特别是涉及到要吃下去的问题,也就是食品安全的问题,那么普通的公众是容易产生疑惑的。如果转基因食品这个问题不提出来的话,不摆出来的话,他们可能会不把这当问题。既然有一些人把这个问题摆出来了,普通公众难免有疑惑。我跟崔永元的论战,腾讯做过调查,说大部分网友都支持崔永元,我一点都不觉得奇怪。

还有一点是因为有一些人用谣言有目的地在误导公众。一方面是科学素养差,另外一方面是有一些人有意用谣言来误导,就导致了公众对转基因抱有疑虑,不愿意接受,对转基因食品的危害抱着宁可信其有,不可信其无的心态。

误导公众的有几拨人。一拨是出于政治目的的。在转基因这个问题上比较奇怪,国内不管是持什么政治观点的派别都是在反对转基因的。右派可能是把这个作为跟政府叫板的方式,要求政府决策要公开、透明,左派则把它作为一个反美的方式,认为转基因是美帝国主义让中国断子绝孙的阴谋。

还有一拨人是有经济目的在里头的,那些搞常规传统食品的,特别是推销有机食品的,就把转基因食品作为一个竞争的对手,然后用各种各样的方式对它进行抹黑、妖魔化。比如在两年前有一家主要生产花生油的公司在北京雇了人,到网上去发帖,去造谣诬蔑竞争对手、另外一家主要生产转基因大豆油的公司,说转基因大豆油会让中国人断子绝孙等等。后来这个案子破了。那家生产转基因大豆油的公司报了案,深圳公安局就破了这个案子,把北京公关公司的经理抓起来判刑了。这个是有实例的,是有经济利益在里面推动的。

还有一部分人是出于宗教的信仰,或者是出于所谓的环保信仰,他们认为转基因是一种不自然的东西,是科学家在扮演上帝,是有可能造成生态危害的,我们只吃天然的食品。这种观念是从国外传进来的,来自国外的那些所谓的环保组织,例如绿色和平组织。

我们现在针对这种状况,应该怎样做好这方面的科普呢?怎样能够让公众去接受相信转基因食品是安全的呢?我提出这么几点。

第一点,还是要把科普的工作做好,讲清科学的道理。虽然说转基因涉及到的高端的科学问题,必须要有一定的生物学的知识才能理解,但是你只要把科普做好了,把这里面的道理讲清楚了,告诉公众为什么在原理上转基因的食物可以是非常安全的,公众疑虑就有可能消除。这是比较艰巨的任务,要花很长的时间来做解释的工作,做普及的工作。这实际上也是我一直在做的,已经做了有十年的科普工作,一步步地普及转基因方面的知识。

在做科普的时候,一定要非常鲜明地告诉公众,关于转基因食品的安全性问题在科学界是有共识的,所有的国际权威科学机构都一致认为现有的转基因食品的风险不比同类的常规食品高,如果说有风险的话是一样的风险,甚至更低。或者换句话说,现有的转基因食品与同类的常规食品是一样安全,甚至更加安全的。一定要把这个定论告诉大家。我们在媒体上经常看到,包括这几天媒体在报道我和崔永元之间争论的时候,也一直说科学界在这个问题上还有争议。我们必须告诉大家是没有争议的,是有定论的。能够代表科学界共识的就是国际权威的科学机构,包括世界卫生组织、联合国粮农组织、美国科学院、美国食品药品管理局、英国皇家协会、欧洲委员会等等,他们的结论都是一致的。有媒体说在我与崔永元的这场争论中权威声音缺席,其实权威声音是从来没有缺席的,他们得出结论已经有很多年了,一直是这么说的。

在做转基因科普工作的时候,不仅要把道理讲清楚,而且要反击谣言,要澄清谣言。我做了那么多年的科普的工作,还抵不上一个谣言。有人造一个谣说吃了转基因玉米老鼠都绝种了,牲畜都流产了,我前面做了那么多年的科普工作都没有用了,大家一下子会怀疑你讲的科普是不是对的,是不是过时了,或者是不是骗我们。所以针对谣言一定要一一澄清,特别是对于在媒体上传的谣言,对于影响力非常大的谣言更要一一地去澄清。

我为什么要跟崔永元去做这场争论,就因为崔永元传了这些谣言,而且崔永元是影响力非常大的媒体人,如果是普通的网友传这些谣言,我可能也就放过了。但是他的粉丝非常多,而且粉丝是非常信任他的,他只要传一条这方面的谣言,就会对公众造成很大的误解,会造成认识上的混乱,所以我必须站出来进行反击,来澄清这些谣言。而且做这项工作不应该说只由个别人来做,也不应该只由民间人来做,而是应该大家一起来做,由各个专业的人士,特别是生物界专业的人士,政府的部门一起来做。

还有媒体也应该配合。现在媒体在转基因的问题上是不抱有客观中立立场的,他们喜欢去传播那些谣言,但是不喜欢辟谣。举一个例子,去年法国所谓让老鼠长肿瘤的转基因玉米实验出来的时候,国内都把它当成重大的新闻来报道,放在头版头条。等到实验结果被否定的时候,被法国自己的科学机构否定的时候,很多媒体是不报的,报的话也放到第五版、第六版。直到现在我们还能看到还有很多人在传这个被驳斥了的谣言。所以媒体也是有责任的。

媒体应该有一个客观中立的立场。央视最近的表现就不错,比如说在上个月央视的焦点访谈做了一期关于转基因食品的节目,批驳了关于转基因食品不安全的几条谣言,这一点就做得很好。但是其他的媒体,特别是都市化媒体、商业化媒体在这方面还是对转基因抱有敌视的立场,连起码的客观公正都做不到。在报道我和崔永元争论的时候,所有媒体站在反转基因这一边,都歪曲了我和崔永元之间的争论。

再说政府部门。现在政府部门在转基因科普方面做得是很不够的。虽然目前政府的公信力并不高,但是如果在这方面加大力度的话,还是能够争取一部分公众支持的。

科技界在这方面我觉得做得也是不够的。很多自己搞生物研究的人,他们虽然支持转基因的研发,但是由于种种顾虑,比如说怕浪费时间、怕得罪人、怕挨骂,不愿意站出来。现在有越来越多的科技专业人士愿意站出来了,但是还是不够的。

只有各界的人士一起行动起来,在对转基因的问题上有一个比较正确的认识,公众才不会受误导,才有可能逐渐地去接受转基因的食品,才能够缩短我们国家与美国、加拿大这些发达国家之间的差距,不然这个差距越来越大了。目前在转基因作物种植面积的排名中国是第六位,美国是第一,后面还有巴西、阿根廷、加拿大、印度,现在我们连印度都比不上。如果公众在这方面存在疑虑,那么这个差距会越来越大,最终伤害的是中国农业的发展。我一直强调一点,转基因技术代表的是农业技术的发展方向,如果中国因为舆论压力太大的原因而在这方面止步不前,是会被世界潮流所抛弃的。(该文根据作者2013年9月17日在腾讯微博组织的“公众为什么不接受转基因”主题讨论会上的发言整理)

来源:

相关文章