美国环保局重申草甘膦不会对公众健康产生风险

2019-05-21 | 作者: 农业农村部 | 标签: 草甘膦

瑞士科学家团队揭示了CRISPR/Cas9对双生病毒的突变诱导作用

瑞士苏黎世理工大学的科学家团队拟利用CRISPR/Cas9基因编辑技术培育抗病毒的木薯,然而研究者却发现编辑的病毒在靶标识别位点进化突变,以避免被CRISPR/Cas9切割,研究成果于2019年4月25日在Genome Biology(IF 13.214)上在线发表。 研究人员选取双生病毒中AC2基因作为靶标位点,构建了携带CRISPR/Cas9编辑系统的基因编辑木薯,但是基因编辑木薯却未表现出双生病毒的抗性。进一步的序列分析结果发现,33%~48%的病毒在靶标识别位点处进化出一种保守的单核苷酸突变,避免了被CRISPR/Cas9切割。该研究揭示出CRISPR/Cas9对双生病毒的突变诱导作用,使得CRISPR/Cas9的环境安全性受到进一步的关注。(来源:Genome Biology) 

中国台湾批准了一项转基因棉花和一项转基因玉米用于食品

中国台湾分别于2019年4月17日和23日批准了转基因棉花MON88702和转基因玉米MZIR098用于食品,转基因棉花MON88702具有抗虫特性,转基因玉米MZIR098具有抗虫和耐除草剂特性。 

欧洲食品安全局对两种转基因菌株产生的食品用酶进行了安全性评估

欧洲食品安全局(EFSA)于2019年4月26日和30日分别发布了两种食品用酶的安全性评估报告,即转基因Komagataella phaffii菌株产生的磷脂酶C和转基因Bacillus licheniformis菌株产生的木聚糖酶,认为这两种酶在预期条件下不会引起安全问题。食品用酶磷脂酶C主要用于油脂脱胶加工,食品用酶木聚糖酶主要用于烘焙和谷物加工。(来源:欧洲食品安全局) 

美国环保局重申草甘膦不会对公众健康产生风险

2019年4月20日美国环保局(EPA)发布声明称:草甘膦不是致癌物,当前注册的草甘膦产品不会对公众健康产生风险。 此外,为了帮助农民以最有效的方式使用草甘膦,EPA提出了农药释放高度、风速和雾滴大小的管理措施,以解决农药喷雾漂移问题,同时提出了防止或减少杂草抗性的措施。(来源:美国环保局) 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:农业农村部

相关文章