丹麦伦理委员会:建议放松对基因编辑管制

2019-05-28 | 作者: 农业农村部 | 标签: 丹麦

欧洲食品安全局对一种转基因菌株产生的食品用酶进行安全性评估

欧洲食品安全局(EFSA)于2019年5月14日发布了转基因Bacillus subtilis菌株产生的食品用酶—葡聚糖水解酶的安全性评估报告,认为这种酶在预期条件下不会引起安全问题。葡聚糖水解酶主要用于烘焙。
(来源:欧洲食品安全局)

沙特阿拉伯科学家团队利用CRISPR技术培育出抗除草剂的水稻

沙特阿拉伯科学家团队利用CRISPR技术培育出抗除草剂的水稻,研究成果于2019年4月30日在Genome Biology(IF 13.214)上在线发表。研究人员利用CRISPR技术对水稻OsSF3B1基因及其保守结构域HR15-17进行突变。经过除草剂的筛选,最终获得了21株抗除草剂的水稻植株。此外研究发现相对于随机定位的突变而言,针对HR15-17保守结构域的定向突变获得抗除草剂的水稻的效率更高。该研究不仅成功培育了抗除草剂水稻,也为培育抗除草剂作物提供了新的方向。
(来源:Genome Biology)

美国科学家团队利用纳米孔测序技术开发出高效的转基因插入位点分析方法

美国科学家团队利用纳米孔测序技术开发了一个高效的转基因插入位点分析方法,研究成果于2019年4月30日在Journal of Experimental Botany(IF 5.354)上在线发表。经过测试,研究者仅用一周的时间就获得了所有51个大豆转化体的Ds插入位置。该方法具有通量高、操作简便、成本低、数据可靠等优势,将成为分析转基因插入位点的高效工具。
(来源:Journal of Experimental Botany)

美国科学家团队发现隐秘变异可能影响基因编辑的效果

隐秘变异(Cryptic variation)是指人类尚未认知的自然突变。美国科学家团队研究发现在植物中许多隐秘变异会影响基因编辑的效果,产生非预期的表型。研究人员认为,未来对隐秘变异的剖析可以帮助预测复杂的遗传结构如何塑造数量性状变异,这对于在生物育种中创造优越的基因型以及指导个性化育种至关重要。研究成果于2019年5月6日在Nature Plants上在线发表。
(来源:Nature Plants)

丹麦伦理委员会建议修订GMO审批法案,以应对气候变化

丹麦伦理委员会于2019年4月29日发布声明,建议修订GMO审批法案,放松对基因编辑技术的管制,以应对气候变化。其中,16名委员会成员中有15名对此建议表示支持。
(来源:丹麦伦理委员会)

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:农业农村部

相关文章