黄大昉:汇聚和传播转基因科学正能量

2014-05-08 | 作者: | 标签: 黄大昉 汇聚和传播转基因科学正能量

作者为中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉

转基因技术是现代生物技术的核心,是生物产业的支柱,是中国实施创新驱动、转变农业发展方式、保障未来国家食物安全的战略选择。在党和政府的一贯支持下,中国农业转基因生物新品种培育研究和开发取得了世人瞩目的成就,建成了世界上为数不多的、独立自主的转基因作物育种研发体系;转基因抗虫棉打破跨国公司的垄断,创造了巨大的经济、社会和生态效益;植酸酶玉米、抗虫水稻、抗虫玉米、高品质奶牛等一批拥有自主知识产权、高产优质并有利生态安全的标志性成果接连涌现,蓄势待发。国内外研究与应用实践已充分证明,转基因生物育种生物安全风险可控,应用潜力巨大、是农业科技发展的必然,大势所趋,不可逆转。

如同一切新事物、新技术一样,转基因技术发展过程中也存在争论和质疑。实践证明:一切积极、理性的学术争论都有利于生物技术的不断进步和完善;部分公众因对新技术不了解而产生疑虑和担忧可以理解,通过加强科普宣传可以澄清事实,提高科学认知。然而,值得注意的是当下的“转基因安全”争议已被搀入了太多的政治、社会等复杂因素,完全脱离了学术争论的轨道。例如,有人反复炒作已为国际科学界严格检验予以否定的所谓“转基因安全”事件,甚至不断制造和散布“转基因使人类断子绝孙”等耸人听闻的谣言以混淆视听。据悉有人竟然炮制了所谓 “四步走”行动计划:一阻止水稻研发、二抹黑科技专家、三牵制上层决策、四撤销重大专项(《转基因生物新品种培育国家科技重大专项》)。此事充分说明社会上确有极少数人“醉翁之意不在酒”,所谓“反转”不过是个幌子,真意在于煽动公众不满情绪,以达到其不可告人的目的。这一动向更要引起人们高度警惕!

新闻媒体多年来为推动中国包括生物技术在内的科技创新与发展做出了巨大贡献,但近年面对社会上在转基因问题上的种种乱象,媒体的认识和态度也出现了分化。令人担忧的是个别媒体记者陷入反科学思潮而浑然不知,为了吸引读者“眼球”,一味炒作,甚至制造假新闻,充当流言和谣言的传声筒。然而,可喜的是,随着事实真相的大量披露,越来越多的媒体记者对转基因科学知识、发展生物技术的必要性和紧迫性有了更深的理解,进一步看清了当下社会上所谓“转基因安全”争议的实质。人民日报、中央电视台、中国科学报等诸多主流媒体已坚定地站出来,旗帜鲜明、理直气壮地为宣传国家科技政策和弘扬科学精神鼓与呼。遗憾的是至今仍有一些媒体认识跟不上,仍在迟疑、摇摆或回避。

中国生物技术的发展既有巨大机遇也面对严峻挑战,创造良好的舆论氛围对转基因科技发展至关重要。衷心希望科技专家与新闻媒体进一步加强合作,积极开展转基因科普宣传,帮助公众解疑释惑,共同担当起汇聚和传播科学正能量的社会责任。

来源:

相关文章