生物技术前沿一周纵览(9月23日至9月27日)

2013-09-28 | 作者: | 标签: 生物技术前沿一周纵览


氢气可调节植物激素影响种子萌发

氢气长期以来被认为是没有生理效应的气体分子,其在高等植物中的作用很少得到研究。尽管早在1947年就有人发现分离的叶绿体中有氢气释放,但在高等植物中是否存在氢化酶则一直没有找到明确的证据,氢气是否对高等植物具有生理效应也鲜有深入的报道。近日,中科院华南植物园科学家研究发现,氢气对绿豆和水稻的种子萌发具有重要影响,同时对绿豆种子萌发的影响具有促进或抑制作用。他们发现氢气对水稻的各类生长激素受体和各类抗氧化酶的基因表达具有显著影响。研究人员从基因进化角度,推测产生氢气的蛋白可能来自水稻的氢化酶基因,同时发现水稻产氢能力和之前推测的水稻氢化酶基因可以受到多种胁迫因素以及植物激素的诱导。并据此提出氢气可能是一种重要的植物气体信号分子。(中国科学报)

椰枣基因组测序及功能研究取得进展

枣椰是中东和北非地区广泛种植的主要农作物,具有重要的经济价值。而其所在的棕榈科物种繁多,分布广泛,系统分类地位特殊。研究人员获得了椰枣主要栽培品系(Khalas)的高质量基因组组装结果和另外三个枣椰品系的高覆盖度基因组草图。利用大量的转录组数据,科研人员阐明了枣椰果实的发育和成熟时期独特的糖代谢变化。这种大规模基因组和转录组数据为进一步的椰枣基因组研究和其它棕榈科植物的研究奠定了基础。此外,该研究还获得了第一个棕榈科植物—枣椰的叶绿体基因组序列,有助于了解棕榈科叶绿体基因组的结构特点,以及进化过程中基因组变异情况。(中科院北京基因组研究所)

“垃圾”DNA的来源

之前的研究认为,非编码RNA不编码蛋白质,属于“垃圾”RNA。而随着研究的深入,科学家逐渐发现,非编码RNA含有丰富的信息,是生命体中有待探索的“暗物质”。目前已发现很多非编码RNA具有的重要生物学功能。同时,越来越多的证据表明,一系列重大疾病的发生发展与非编码RNA调控失衡相关。研究人员发现了人类基因组中相同类型位置上基本上所有编码和非编码RNA起始点,这将有助于查明复杂疾病特征所在的确切位置,因为许多疾病的遗传起始位点位于基因组编码区域以外。这将有助于分析复杂疾病特征所在的确切位置。(Nature)

东北虎基因组图谱绘制

研究人员历时3年,对韩国首尔一家动物园中一只9岁的东北虎进行全基因组测序,绘制出完整的东北虎基因组图谱。分析显示,老虎的基因组中有 20226 个控制蛋白质编码的基因,从中可以分析出与大型猫科动物肉食特性和高肌肉强度相关的一系列基因。研究团队同时还测绘了孟加拉虎、雪豹、非洲狮等其他几种大型猫科动物的一些基因序列,用于与东北虎的基因进行比较。结果发现了雪豹特有的与适应高海拔栖息地有关的基因,以及与白色狮子皮毛颜色有关的基因。在老虎和其他的多种哺乳动物基因组对比中发现,老虎和家猫的基因同源性非常的高,有98.8%的基因编码区和98.3%的同线性保守区相吻合。这是人类首次获得老虎的全基因组图谱,有助研究大型猫科动物的遗传多样性和保护濒危动物。 (Nature Communications)

来源:

相关文章