《科学》发文呼吁修改对转基因林木的管控

2019-09-04 | 作者: 曾为 | 标签: 转基因林木

近日,国际期刊《科学》发表了《转基因林木认证》的评论,呼吁相关管理机构在经过科学论证的基础上,修改对于转基因林木的管控,以使现代生物技术促进产业发展。

全世界目前有5亿公顷的用材林受到森林认证体系认可计划(PEFC)管控。PEFC对于包括科研用途的转基因林木进行限制,严重阻碍了林木科研和产业发展。作为基础性产业和重要工业原料,林木对于世界经济健康有序发展有着不可替代的作用。但目前森林资源正面临各种威胁,包括有害生物入侵及气候变化。要满足对可持续森林产品的迫切需求,需要应用包括转基因技术等多种新技术。随着转基因技术的精准化及安全性证据的不断积累,转基因林木将在森林健康、固碳、生态恢复等方面发挥重大作用。以基因编辑为代表的现代生物技术可以提高木材产量和质量,增强林木抗病虫害和抗逆能力,保护濒危物种,显示出巨大的应用潜力,可为克服林产业发展瓶颈作出重大贡献。研究结果显示,与传统育种技术相比,转基因技术非但没有表现出危害,相反赋予了林木常规技术难以获得的特有性状。

该评论由美国俄勒冈州立大学Steven Strauss教授联合美国、加拿大、智利、比利时、法国、瑞典、南非和中国的15位世界林木生物技术领域科学家共同撰写。浙江农林大学亚热带森林培育国家重点实验室是中国唯一参与单位。该呼吁也得到了全球超过1000名专家学者的签名支持。评论呼吁森林认证系统应重视转基因林木,呼吁业界应该利用新技术,创新驱动林业发展,提升林业竞争力,实现林业可持续发展.

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国绿色时报

相关文章