徐海滨:转基因八问

2014-06-30 | 作者: 徐海滨 | 标签: 徐海滨

1,中国市场上主要的转基因食品:进口——大豆油、油菜籽油、番木瓜;国内生产——棉籽油、番木瓜。

2,国际上关于转基因食品安全的权威结论:

国际食品法典委员会制定的一系列转基因食品安全评价指南,已成为各国公认的食品安全评价准则和世贸组织裁决国际贸易争端的依据;WHO曾在2002年指出“目前在国际市场上可获得的转基因食品已通过风险评估并且可能不会对人类健康产生危险。” ;2003年,OECD联合WHO、FAO召开专家研讨会,发出“目前上市的所有转基因食品都是安全的”结论。

3,如何保证转基因食品的安全性: 根据国际食品法典委员会(CAC)《重组DNA植物及其食品安全性评价指南》(CAC/GL 45-2003)的规定,国际上对转基因植物的食用安全性评价提出了明确要求,主要是从营养成份、抗营养因子、毒性、过敏性、抗生素抗性等方面进行评估,确保转基因食品的安全性。

4,中国是怎样评价转基因食品的安全性的:

中国依据CAC的指导原则制订了详细的转基因植物及其产品的食用安全性评价体系。遵循个案分析原则、逐步评估原则和预先防范原则。农业转基因生物安全委员会是主要评审组织,做出科学层面的判断。

5,中国是怎样评价转基因食品的安全性的:

①、转基因植物及其产品的评价。包括供体与受体生物的食用安全情况、基因操作、引入或修饰性状和特性的叙述、实际插入或删除序列的资料、目的基因与载体构建的图谱及其安全性、载体中插入区域各片段的资料、转基因方法、插入序列表达的资料等

②、营养学评价。包括主要营养成分和抗营养因子的分析。转基因食品在营养学评价上需要比较的主要内容有:主要营养因子、抗营养因子和营养生物利用率等。

③、毒理学评价。包括急性毒性试验、亚慢性毒性试验等,其依据是2004年修订的“食品毒理学评价程序与方法”是否来源于有害生物,比如致病菌,能产生毒素的蛇、蝎等;和已知的蛋白毒素是否相似;动物饲喂实验,包括急性毒性、亚慢性毒性实验(90天的动物饲喂实验)。

④、过敏性评价。主要依据FAO/WHO提出的过敏原评价决定依次评价 。一般能引起过敏的蛋白质,都会有一些特殊的结构-抗原决定簇,并且这种蛋白往往不容易降解。是否来源于已知的过敏源;是否有抗原决定簇;与已知的过敏蛋白是否有相似结构;是否容易被消化掉。

6, 农业转基因标识与安全性无关。

转基因食用的安全是通过安全评价得出的,即通过安全评价,获得安全证书的转基因产品是安全的;而对转基因产品进行标识是为了满足消费者的知情权和选择权。自愿标识:美国 加拿大 巴西 阿根廷等;强制定量标识:欧盟 日本 韩国 澳大利亚等;按目录定性强制标识:中国。

7,中国第一批标识确定原则:关注度、可行、方便、成本.
标识目录:大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕;玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉;油菜种子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕;棉花种子;番茄种子、鲜番茄、番茄酱。



8,转基因食品会不会改变人类基因?不会。所有食品都含有基因的组成成分,即核酸,主要是脱氧核糖核酸(DNA)。脱氧核糖核酸进入人体后,会在消化道(系统)降解成小分子物质,成为我们身体的营养和能量来源。不会改变我们的基因组成。

长期食用甚至多代食用转基因食品对人有无影响?不会因为长期食用而出现问题。选用模式生物小鼠,大鼠进行高剂量,多代数,长期饲喂实验进行评估。大鼠3个月(1/8生命周期)2年(整个生命周期)。(作者徐海滨为国家食品安全风险评估中心转基因食品安全评估负责人)


来源:基因农业网

相关文章