转基因作物生物安全研究10年回顾

2014-04-10 | 作者: | 标签: 转基因作物生物安全研究10年回顾

 
转基因作物诞生30年来,种植面积逐年增加,越来越多的转基因产品走进我们的生活,其安全性也引起了社会各界人士的广泛关注。毫无疑问,在全球粮食生产面临环境恶化、人口增长、可利用耕地短缺等挑战的今天,基因工程对解决粮食安全问题,具有非常重要的意义。但由于各国政府对转基因作物的态度不同,公众对这种新技术、新产品的认知程度不同,转基因安全问题不仅仅是科学问题,而已经成为一些利益集团解决政治问题、贸易争端的武器。

意大利佩鲁贾大学的研究人员Alessandro Nicolia对近10年来有关转基因作物安全相关的1783篇科技论文进行了汇总分析,期望通过对这些文献的分析,从中得出更多的科学共识,进而帮助科研工作者、传播者、教师等各界人士,对转基因作物安全性有一个正确认知。

Alessandro Nicolia从PubMed 和 ISI科学网,搜索2002年至2012年近10年的转基因安全相关文章,建立了一个关于转基因作物安全科技论文的分类与管理列表,并对其分布与组成进行了分析。

其中,研究转基因作物对生物多样性影响的最多占总数的32.5%,在这些研究的结果基本为积极影响,尽管曾经有2篇负面的报道,但其采用的统计学及归纳方法被同行认为是存在问题的。其次为关于转基因食品/饲料消费以及可溯源性的研究,分别占总数的17.5%、17.1%,2011年起对其可溯源性的关注逐渐增加,已超过对生物多样性的研究,说明各国政府及消费者都开始增加对转基因食品安全的关注,研究人员均以实质等同性的原则对转基因作物评价分析,认为其与相对应的非转基因作物没有差异。

基因漂流问题一直是人们关注的热点,占文献总数的15%,作者把基因漂流分为三个大类:向近缘物种漂移、向其它作物漂移、向微生物漂移。研究结果认为转基因作物可能会在近缘物种之间发生漂移,但这种漂移不只是发生在转基因作物与非转基因作物之间,而是在自然广泛存在的。研究发现转基因作物向微生物基因漂移的几率仅仅为10-4~10-8,而田间试验还没有发现此种基因漂移现象。

作者认为,在转基因作物已经广泛种植的今天,从科学上还没有发现一例与应用转基因作物直接相关的有害事件发生,但是关于转基因作物安全性的争论依然比较激烈,为了使基因工程技术在农业领域得到更好的应用,应该加强科学传播与交流、加强公众对转基因生物安全的科学认知。(宁小新译,原文见附件)

来源:

相关文章