求证美国的转基因

2013-10-05 | 作者: | 标签: 美国 转基因


在有关转基因的种种传言中,“美国”是一个关键词,最常见的两条是:第一,美国人从不吃转基因食品;第二,美国种植的转基因作物都是用来出口的。为此,中国之声专门策划求证美国的转基因。

美国的态度与管理
美国农业部部长顾问麦克斯•霍兹曼(Max Holtzman)介绍,美国对于每一种转基因产品的监管框架是由三个部门共同搭建,分别是美国农业部(USDA)、美国食品和药物监督管理局(FDA)和美国环保署(EPA)。其中,USDA负责对农业安全和环境安全的审查,FDA负责对食品和饲料安全的监管,而EPA负责审查其作为杀虫剂使用是否安全。美国政府对转基因和非转基因产品采用相同的标准进行监管,即美国政府不对转基因产品进行额外监管。
麦克斯•霍兹曼表示,美国政府在考量包括转基因在内的所有应用于农业的技术是否适合推广,依据都是是否在对环境无害的前提下有利于农业效率和农民收益的提高。转基因作物能减少水、农药和除草剂的使用,减少翻耕,无论是从经济角度还是营养角度,都“看不出反对种植的理由”。因此,美国政府的态度是支持种植转基因作物。

美国的转基因产品60%-70%用于本土
美国农业部的数据显示,目前美国的玉米和大豆超过九成都是转基因作物,其中供美国本土使用的超过了一半。
美国大豆协会华盛顿代表约翰•古德利(John Gordley)表示,在美国种植的大豆94%都是转基因的,产量的一半由美国人自己使用。他强调,转基因食品,美国人不仅吃,而且吃得不少。美国商店里卖的食品中,六、七成都含有转基因大豆,有的是以油的形式,也有的是以植物蛋白的形式。还有一些蛋白含量高达44%的大豆饲料被用来饲养动物。无论你从超市买吃的,还是在家、在餐馆吃饭,含有转基因成分食品的比重都在60%、70%左右。
据国际食品信息委员会委托专业民调机构进行的一项持续近20年、样本数量1000人的调查,仅有2%的美国人认为转基因是一项食品安全问题;表示“不吃转基因”的美国人,占比不到0.5%。
国际食品信息委员会国际关系副主任安迪•本森(Andy Benson)说:当被问及避免食用的食品,大部分人选的都是那些让他们发胖和不健康的食物,比如糖、脂肪,没有人在专门避免吃转基因食品。只有不到0.5%的人表示,自己不吃转基因食品。

美国为什么不强制标识转基因食品?
在美国,每一个转基因产品上市前都需经过USDA、FDA和EPA三个部门的严格审核,最长可达3年,所以美国官方认为,上市食品的安全性已经得到充分的证明。至于是否是转基因食品,这与其是否安全没有关系,所以无需在标签上额外提示。
国际食品信息委员会国际关系副主任安迪•本森详细解读了美国FDA的标签制度:FDA对食品标识的原则是,标签不应该造成对已经证明是安全的食品的不正确的负面理解。标签上的所有表述都应该公平、开放并且得到大众的正确解读。FDA要求需要特别标识的食品包括:在特殊情况下制造的,改变了食物营养结构的,涉及食品安全问题的,除此之外,FDA不要求特殊的标识。
美国当前的自愿标识制度符合既提供信息,又不会造成任何误导的原则。它既能反映食品所含转基因成分的信息,又不会让人们将“转基因”看作一个负面字眼,或让人们认为政府是出于某些不好的原因而专门标识转基因食品。 (作者:沈静文 来源:中国广播网

来源:

相关文章