转基因黄金大米在菲律宾获安全认证

2020-01-05 | 作者: 冯丽妃 | 标签: 黄金大米 菲律宾


经过基因改造以增加维生素A的黄金大米(右)图片来源:Reuters

(科学网,冯丽妃编译)
菲律宾存在严重的维生素A缺乏症,该国也因此成为首个批准种植黄金大米的国家。经过基因编辑的黄金大米可以避免上述健康问题,而且可供人和动物安全食用。菲律宾政府的一项报告称,这种大米和传统的水稻品种一样安全。

菲律宾国会议员Sharon Garin日前在一份声明中说:“这是科学、农业和所有菲律宾人的胜利。”

根据世界卫生组织的数据,在菲律宾,许多5岁以下的儿童严重缺乏维生素A,尽管他们中的大多数人已经补充了维生素A。缺乏维生素A会影响免疫系统,使儿童易患疾病,并导致失明。

由于大米是菲律宾人饮食的主要组成部分,如果孩子吃的是黄金大米而非普通大米,那么维生素A缺乏症就会大大减少。

“黄金大米人道主义委员会”(一个帮助黄金大米发展的非营利性专家组织)的Adrian Dubock说,这可以减少1/3的儿童死亡,“这个决定意义重大”。

菲律宾水稻研究所和国际水稻研究所现在将进行口味测试,以寻求批准农民商业化种植特定品种的水稻。

长期反对黄金大米的绿色和平组织要求该国农业部推翻其决定。据《菲律宾星报》报道,绿色和平组织曾表示,由于数据不完整和缺乏透明度,这一批准是不合理的。Dubock则批驳了这些指控。

黄金大米已经在澳大利亚、加拿大、新西兰和美国被批准安全食用。孟加拉国也有维生素A缺乏的问题,预计该国将很快做出决定。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科学网

相关文章