读图:玉米虫害现实

2014-12-20 | 作者: 孙滔 | 标签: 读图:玉米虫害现实

 

图:孙滔

国家粮食局科学研究院粮油微生物学科带头人孙长坡解读玉米虫害:虫害玉米螟可能性大,鳞翅目,Bt杀它。这是虫子咬了后,霉菌侵染导致的霉变。 
 
玉米被虫子咬了以后,容易被霉菌侵染,造成粮食霉变和产量降低。霉变还会造成另一个问题。我们知道,食品发霉就不能吃了,发霉过程中会产生一些毒素,叫真菌毒素或霉菌毒素。 
 
霉菌的毒素有多毒?它被WHO列为最强的致癌物质之一,是污染粮食及其制品最强的一类生物毒素。它除了威胁粮食质量安全外,还影响到影响到整个的食品链,从加工一直到后面的畜牧养殖。这也是我们当前粮食行业面临的最大问题之一。另外,霉菌毒素还会影响到我们的出口贸易。
 
而种植转基因抗虫害玉米,不仅农药污染少,霉菌也会少、真菌毒素含量也会小。至少从这个角度看,转基因技术必定带来了现实的好处。

来源:

相关文章