官宣!中化集团与中国化工“合并”,万亿级巨无霸浮出水面!

2020-01-24 | 作者: 农财网种业宝典 | 标签: 中国化工

在农历春节前的最后一个工作日,“两化合并”的靴子终于落地。

1月23日,中化国际(控股)股份有限公司、中化化肥、安道麦A均发布公告,中国中化集团有限公司(以下简称“中化集团”)正与中国化工集团有限公司(以下简称“中国化工”)筹划战略性重组,重组方案具体内容及其实施尚须履行相关批准和监管程序。

当天,沈阳化工、荃银高科、中化国际、沧州大化、盐湖股份、昊华科技、风神股份、克劳斯等上市公司均发布类似公告。沧州大化、沈阳化工、风神股份、克劳斯、昊华科技的实控人均为中国化工;中化国际的实控人为中化集团,后者同时是盐湖股份、荃银高科的参股股东。

中化集团与中国化工均为世界财富500强公司,两者在2019年的排名分别为第88位和第144位。

中化集团拥有员工约6万人,业务涵盖能源、化工、农业等不同行业。中国化工则是国内最大的化工企业,旗下员工约16万人。

“两化合并”的传闻近年来曾多次传出,但一直未正式对外宣布。

2018年6月,时任中国化工董事长任建新宣布退休,该公司董事长一职由中化集团董事长宁高宁兼任,这被外界解读为“两化合并”的前兆。

但“两化合并”并未由此出现在两家集团的对外表述中,更常见的说法则是“两化合作”。

去年9月,宁高宁公开表示,“当前,中化集团和中国化工正在大力推进两化合作。”在他看来,两化合作将切实提高中国在全球能源、化工和农业领域的创新能力和产业地位。

同一时间,中海油董事长杨华调任中化集团,担任总经理。在外界看来,杨华的到来,将协助宁高宁推动中化集团和中国化工两大央企的实质性合并重组。

今年1月初,“两化合并”的大幕终于在农业板块开启。中化集团宣布,下属农业板块的主要资产将注入中国化工旗下的先正达集团,后者成立于2019年6月,由宁高宁担任董事长和总经理。

同时,中国化工也将所持有的先正达股份有限公司(下称先正达)的全部股份和安道麦股份有限公司(下称安道麦)74.02%股份,悉数划转至先正达集团。两年前,中国化工集团斥资收购了先正达和安道麦。

中国化工和中化集团均对外表示,此举旨在进一步深化国企改革,优化资源配置,这也是两化加强合作的标志。

上述资产划拨以及当下两大集团筹划战略重组的官宣,打破了此前的一项猜测:由于操作难度巨大,中化集团与中国化工的合并将被放弃,取而代之的是一场较小规模的资产整合。

现在,一家年营收1万亿元以上、员工规模超过22万人的巨无霸即将浮出水面,这势必会改变全球化工行业的格局。


【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:农财网种业宝典

相关文章