美科学家:转基因技术并非新事物 比传统育种方式更可控

2014-12-20 | 作者: 央广网 | 标签: 美科学家 转基因技术并非新事物 比传统育种方式更可控

蔓菁育种。图fastplants.ning.com


央广网北京10月2日消息(记者沈静文)据中国之声《央广新闻》报道,转基因作物的安全证书和长期动物实验的正面结果,其实对公众并不陌生。但许多人也有疑问:现在没有问题,如何能代表将来没有问题?中国之声记者就此对话美国生物工程博士、生物技术工业组织执行副总裁凯瑟琳·恩莱特(Cathleen Enright)。转基因技术与常规育种技术有何差别?

靠肉眼和经验选择育种,到杂交育种,再到诱变育种,以及现阶段以转基因育种为主的分子育种,这是转基因技术走过的发展路径。此前杂交育种和诱变育种的作物为全世界广泛接受,而转基因技术的原理与其没有差别。凯瑟琳·恩莱特解释,过去采用杂交等技术的科学家,为了获取某个基因所代表的特性,必须从成千上万的实验结果中撷取自己所需的那一个,而转基因技术则将这种“大撒网”变成精确制导,要什么,就摘什么。

凯瑟琳·恩莱特:现在造成大家疑惑的一个重要原因就是对农业历史的不了解。人类改变动植物基因的过程已经持续了一万年。在十八世纪也就是三百年前,我们就已经实现了物种间的基因转换。我们现在的技术不过是更精确了。在上世纪40年代,我们通过化学暴露或辐射的方式改变作物基因,那会儿我们种出了植物,说,噢这株更高,我要这株!这种方式我们用了整整70年,一直到现在还在用。

再简单地说,我们现在吃的大多数农作物都是人类进行人工选育,也就是不断地把优良基因转出去加以利用,这是一个漫长的过程。而转基因作物则是通过人工操作把基因单独取出来,再通过生物技术转出去,相比传统育种方式,更可控、更高效。

凯瑟琳·恩莱特:在过去的所有的育种方式中,植物DNA发生的变化都是随机的,我们掌控不了。如今有了生物技术,转基因的过程开始变得精确、可控。


来源:

相关文章