盲人摸象腿——崔永元亲赴日本调查转基因真相

2014-07-01 | 作者: 王大元 | 标签: 崔永元亲赴日本调查转基因真相

崔永元是我喜欢的节目主持人,他跟方舟子在转基因食品安全问题上的争议,我没有参与,主要是不想伤害我喜欢的节目主持人。小崔最近又写了一篇题为“小崔有话说:崔永元亲赴日本调查转基因真相”(以下简称“小崔真相”)被很多网站转载,有一定的社会影响。由于其中很多不实之处,我也就不管是否会伤害我喜欢的主持人而写出这篇文章。

“小崔真相”的资料主要来自不是转基因专业的小崔的朋友、售货员、店长。 虽然小崔例举了一些日本的转基因法规来装门面,但我相信崔永元没有看过,看了也不懂。


“小崔真相”的主要结论是日本人不吃转基因食品(小崔的话是“真正栽培并商用的只有观赏性花卉”);日本比中国的转基因法规要严格,这是“小崔真相”的主要错误。


日本人究竟吃不吃转基因食品。
我先给出一个美国农业部(USDA)根据日本官方资料写的一篇有关“2012年日本生物技术年报”的资料(最近美国政府关门, USDA的网站上不去),列出一些资料。在这篇年报中说道:

“日本进口1500万吨玉米
,其中500万吨是作为食品的”“虽然没有官方的统计数字, 但转基因玉米食品的数量已经增加了50%”。

日本食品生产者之所以使用转基因玉米是因为从美国进口的玉米,基本上都含有转基因玉米, 所以日本出现了一种含有大量转基因玉米“non-segregated”的玉米, 日本食品生产商不得不使用这种转基因玉米生产食品。拥有2500万会员,年销售量达35亿美元的日本消费者联盟(JCCU),在它销售的食品中,就有许多转基因成分的食品。我这里给出2个例图。 在JCCU的产品目录上可查到它使用的转基因食品(http://jccu.coop/eng/jccu/summary.php)。


那么日本究竟有多少食品使用了转基因作物, 下面是来自“日经生物技术年报”(the Nikkei Biotechnology Annual, 2009)的一张图表供各位参考。


我上面的资料均来自于美国和日本官方或其他权威机构,不是来自于小超市的售货员和店长。


中国转基因食品的管控比日本要严格得多。
超过欧盟,是全世界转基因食品管控最严格的国家,下面表格说明一切,我就不做文字说明了。


中国的转基因法规比日本一点不差
小崔的朋友给出了日本的转基因法规,为何崔永元就不去查一下中国的转基因食品安全法规呢,难道你能看懂文字的中国法规你就不屑一看?不过我估计让崔永元看中文法规,他也未必能看懂,因为这些法规是几十位不同专业的专家与律师共同写出来的,崔永元能看懂也算超人了。所以你搬出几部日本法规的用意无非是用洋人来抬高自己而已。请小崔去看一下中国转基因食品和作物的安全法规,先把中国的看懂了,再去跟日本的比较一下。不要自己国家的安全法规都没看,就拿日本的来说事。

我给崔永元的建议是自己不太懂的事,找内行的人多问问比较稳妥。

(作者王大元曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任、中国农科院第二届学术委员会委员、洛克菲勒基金会中国水稻生物工程项目首任首席科学家、项目负责人、国际水稻遗传工程学会常务理事。)

来源:基因农业网

相关文章