国金证券:乘转基因政策之风 国内种业加速整合发展

2020-04-08 | 作者: 国金证券 | 标签: 国金证券

行业观点

1

全球种业发展成熟,通过并购整合不断重塑价值链体系。海外种业市场发展成熟,从海外种业发展历史来看,海外种业共经历了三次并购浪潮,第一次并购浪潮(1997-2000)主要以纵向并购为主,实现了种子与农药的结合;第二次并购浪潮(2004-2008)主要以横向并购为主,实现了不同种子作物之间的互补。第三次并购浪潮(2016-2018)主要是跨国资本推动,实现了农化巨头之间的资源整合。转基因技术推动了国际农化巨头价值链的重构,孟山都、杜邦和先正达等农化巨头依托农药与种子的充分结合,不断壮大种子研发能力,随后他们逐步实现种子、农药、化肥、农服等上下游产业的整合,实现跨越式发展。

2

对比全球我国种业起步较晚,目前向深化市场化阶段发展。2018 年我国种业市场规划达到 1321 亿元,其中玉米(23%)和水稻种子(其中杂交稻11%,常规稻 4%)占比最大,2014 年我国进行玉米供给侧改革,玉米种植收益有所下降,目前我国杂交玉米种子出现供小于求得情况,而杂交水稻种子近几年出现供过于求的情况。从商品化率及每亩种子费用来看我国种业市场增长潜力充足,目前我国与发达国家的种子商品化率相比仍较低,我国小麦和大豆等因受农民自留种影响商品化率一直处于较低水平,其次我国主要农作物种子价格呈现增长的趋势,亩均用种量与种子单价构成每亩种子费用也呈增长趋势。

3

品种开发和育种能力构成我国种业核心竞争力。突破性创新品种拥有行业主动权,根据种业大数据统计,每个农作物审定品种虽多,但具有竞争力推广面积大的品种极少,玉米品种共有 965 个,而单品种推广面积达到 1000 万亩及以上只有郑单 958、先玉 335、京科 968、登海 605 四个品种;从上市公司层面看,科研驱动公司发展,高研发投入会带来优势品种推出,目前我国上市公司中隆平高科(17.65 +4.07%,诊股)研发投入领先,复盘公司近 20 年的业绩变化,业绩随优势品种的大面积推广以及兼并收购而变动。其次,我国需进一步构建以种业公司为主的商业化育种模式,只有让企业掌握更多育种研发自主权,才能使企业有更多动力更好地研发出具有自主知识产权和广阔商业化前景的优良品种。

4

转基因政策催化,种业迎来创新周期。2019 年《关于慈 KJH83 等 192 个转基因植物品种命名的公示》中涉及相关转基因玉米、大豆品种,目前程序已经走到了第四个阶段安全证书发放,下一步等待商业化许可,后续进入农作物种子新品种上市的审批流程,中性判断需要约 2-3 年时间,若我国完成对多种转基因作物的审查,转基因作物种植面积或将重复美国和巴西快速增长的道路,对我国种业市场以及格局产生较大影响。对于种业公司而言,农作物种子价格及利润率将大幅提升,同时拥有丰富技术储备的种业龙头公司将首先受益。对于农药公司而言,在两化资产合并的背景下,预计未来将全面实现农化产业链整合,同时我国完善的农药产业基础也将为种子的形状研发选择提供丰富的选择,我国农化公司将有望参与全球市场的竞争。

投资建议

优势品种大规模更新换代、研发速度提升以及以大农业体系为目标的平台型公司更占据行业主动权;建议首要关注目前拥有转基因安全证书的隆平高科、大北农(8.47 +5.22%,诊股),其次关注登海种业(11.44 +4.67%,诊股)、扬农化工(72.50 +3.68%,诊股)、利尔化学(15.16 +4.41%,诊股)。

风险提示

政策审批不及预期;品种推广不及预期;自然灾害风险;食品安全风险;粮价价格不及预期;海外农产品(6.94 +5.63%,诊股)及种子冲击风险。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:国金证券

相关文章