国金证券:麦草畏受益于转基因作物推广 焕发新活力

2020-05-06 | 作者: 金融界 | 标签: 麦草畏

研究逻辑

1

麦草畏需求增量主要来自转基因作物的推广。麦草畏的主要应用可分为传统领域和转基因领域,麦草畏传统应用领域集中于禾本科植物,需求增量受益于高毒农药淘汰;麦草畏在转基因领域的需求主要来自耐麦草畏作物种子(主要为大豆、玉米、棉花等)的推广。2012年-2018年,随着耐麦草畏作物种子的推广,麦草畏销售年复合增长率达到9%;从需求国家来看,麦草畏未来的需求主要集中在美国、巴西和阿根廷。

2

草甘膦抗性问题日益严重,麦草畏+草甘膦复配可以提高除草效率和作物产量。纵观草甘膦发展历史,耐草甘膦作物的推广奠定了草甘膦的龙头地位,通过研究,我们发现中国草甘膦产量与转基因作物种植面积的相关性达到0.92。随着草甘膦的大面积推广,其抗性问题也越来越多,截止到2019年,全球抗除草剂杂草超过500种,而抗草甘膦杂草就有41种。草甘膦+麦草畏复配可以很好地解决草甘膦的抗性,在拜耳研究的农作物中,针对97中阔叶杂草,杂草去除率提高51%,产量提高5.9蒲式耳/公顷。

3

农作物需求国家的进口政策和麦草畏漂移问题是当前制约麦草畏推广的主要问题。2016年中国、欧盟等主要海外国家的批准耐麦草畏大豆进口,2017年美国耐麦草畏大豆种植面积达到2000万英亩,而在这之前,孟山都公司预计2017年耐麦草畏大豆种植面积不足200万英亩。随着麦草畏种植面积的推广,其漂移问题也逐渐暴露,在2017年,麦草畏在美国20多个州预计破坏了360万英亩的脱靶作物;麦草畏制造商和美国政府都在努力解决麦草畏漂移问题,2017年麦草畏投诉案例接近315例,在2019年已经降至98例。

4

美国大豆种植面积有望修复,耐麦草畏大豆种子有望在巴西推广。2019年大豆种植面积下滑将近1200万英亩,同比下滑13.6%。主要原因是极端天气影响大豆种植、非洲猪瘟影响饲料需求以及中美贸易摩擦影响大豆出口;我们预计这些因素将在2020-2021年将迎来边际改善,我们测算2020-2021年,美国大豆种植面积将恢复到8700万英亩左右。此外,未来随着耐麦草畏作物种子在巴西的全面推广,也将带动麦草畏需求的增长。我们测算远期麦草畏的需求量将达到5.73万吨。

投资建议

长期看,麦草畏的需求量将随着耐麦草畏转基因作物的推广而持续增长;短期看,伴随着美国大豆种植面积持续修复,耐麦草畏大豆种子在巴西的推广,麦草畏需求量会持续增长,我们建议关注国内优质农药企业扬农化工(麦草畏产能2.5万吨,长期受益于转基因种子的发展);长青股份(现有麦草畏产能5000吨,2020年下半年麦草畏6000吨储备项目将逐步实施)。

风险提示

麦草畏推广进度不及预期;极端天气影响作物种植;海外疫情影响。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:金融界

相关文章