生物技术前沿一周纵览(10月7日至10月11日)

2013-10-11 | 作者: | 标签: 生物技术前沿一周纵览

科学家发现大豆抗根结线虫基因

在美国,每年根结线虫可造成数百万美元的损失。美国密苏里大学、乔治亚大学和中国深圳华大基因研究院的科学家,利用新一代测序技术从5万个可能的基因中,鉴定出两个抗根结线虫(RKN)基因。这是首次在大豆研究中采用这种方法。研究团队利用另一种基因技术正在研究一种可以阻止根结线虫侵害大豆的特殊基因。利用这些研究结果,可以为农民培育出抗根结线虫的大豆品种。(中国生物技术信息中心)
.
抵抗小麦叶枯病,提高小麦产量

小麦叶枯病是由叶枯病真菌感染引起的,是影响小麦产量的重要疾病。英国洛桑研究所的科学家在小麦中发现2个激活小麦的防御反应---尤其是对叶枯病真菌感染的基因。小麦在英国是主要的农作物,叶枯病是非常流行的疾病,但关于叶枯病真菌入侵小麦的分子机制了解并不多。研究人员指出,小麦和水稻一样,具有识别真菌几丁质与激活免疫系统两套基因系统,而且他们在没有真菌基因干扰情况下具有抵抗叶枯病的能力。该基因的发现,对于小麦优良育种、抵御枯叶病、提高产量具有重要意义。(ISAAA)

植物叶片衰老调控新机制

衰老是一种器官或组织逐步走向功能衰退和死亡的变化过程,在发育生物学上也有重要的意义,叶片的衰老是植物的一个重要发育阶段。乙稀作为植物激素,在植物生长发育过程中起着重要的调节作用,研究人员对乙稀信号通路关键转录因子EIN3进行了检测,证实EIN3是一个衰老相关基因。在拟南芥中EIN3通过抑制抑制miR164转录加速了年龄相关的叶片衰老。这些研究结果阐明了乙烯诱导叶片衰老的分子机制(The Plant Cell)

桑树基因组测序完成

数千年来家蚕只以桑叶作为唯一的食物。为了探索二者之间的联系,日前《自然—通讯》杂志在线发表了西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室完成的桑树全基因组测序成果。早在2008年,家蚕的基因组就已经被解析,但在西南大学发布之前,全世界对桑树基因的研究为零。实际上,以桑树和家蚕为典型代表的植物和植食性昆虫之间在分子水平上存在相互作用。据了解,测序采用的材料为川桑。此前文献均将桑树染色体基数定为14,而此次课题组经过深入研究后判明,川桑染色体基数为7。研究人员采用第二代Illumina测序技术进一步发现,相比首个完成基因测序的木本植物——杨树,桑树的基因组更小,在过去的1亿年中没有经历全基因组加倍事件,桑树基因的进化速度大约是蔷薇目其他物种的3倍,且存在一系列新的多倍体类型。(中国科学报)

来源:

相关文章