俄农业部支持转基因大豆和豆粕进入俄罗斯市场

2020-05-21 | 作者: 农产品期货网 | 标签: 俄罗斯

据俄罗斯农业投资咨询新闻社报道,俄罗斯农业部已驳回由别尔哥罗德州、库尔斯克州和利佩茨克州州长联合提名的关于撤销政府4月28日颁布的《转基因豆粕进口程序简化政府令》的请求。农业部解释称,如果撤销该政府令,俄罗斯将出现大豆严重短缺现象,影响俄罗斯畜牧业的稳定发展。根据该法令,原先复杂难申请的转基因大豆和豆粕进口许可程序完全被简化,该法令于4月28日已生效。

以上地区负责人在致农业部部长德米特里·帕特鲁舍夫的信函中写道,放开转基因大豆和豆粕的进口限制,将为正在控制拉丁美洲和欧洲市场的大型美国豆粕生产企业进入俄罗斯市场提供极好的机会,而该市场对于俄罗斯本土大豆加工企业来说,具有极大的战略意义。此外,这封信中还提到,转基因生物对人体和动物体的影响尚未得出最终的研究结论。

根据报道,俄罗斯农业部曾经试图撤销关于《转基因豆粕进口程序简化政府令》,并已将其立场转交给俄罗斯政府。但前几日,农业部对媒体公布称,目前没有取消或终止该政府令的有力依据。俄罗斯畜牧业需要大豆和豆粕,俄罗斯动植物检验检疫局负责质量监控。如果暂停或取消该法令,将造成在俄罗斯境内的豆粕供应短缺现象,并危及俄罗斯畜牧企业的稳定发展。由于俄罗斯大豆市场被垄断,畜牧产品生产成本在大幅提升。

农业部发言人向媒体强调,该决定并不意味着不受控制地进口转基因大豆和豆粕,而只是向部分企业赋予进口此类产品的权利,而且前提条件是,这些转基因作物和产品之前在相关国家机构进行登记注册过,并在2020年底之前,已对其安全性进行严格研究,并通过审核。因此,政府令旨在进口那些满足畜牧企业需求,并以既定方式确认其安全性的产品。

农业部称,当俄罗斯大豆产业实现自给自足时,农业部将会考虑修正转基因大豆和豆粕的进口条件。根据俄罗斯油脂联盟主席米哈伊尔·马尔采夫(MikhailMaltsev)提供的数据,2019年,俄罗斯大豆产量达436万吨,到2022年,俄罗斯计划将大豆产量增至560万吨,目前俄罗斯每年大豆加工量约为500万吨。其中,俄罗斯境内大豆产量约300万吨,每年还进口约200万吨大豆。同时,大豆出口量约为100万吨。

农业市场研究所(IKAR)总经理德米特里(Dmitry)说,目前的情况可能导致这样一个事实,就是俄罗斯中部地区的大豆作物种植面积将完全停止增长,甚至会减少。

早些时候,由于转基因大豆和豆粕俄罗斯进口程序被简化,俄罗斯油脂联盟成员企业联合要求俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯汀(MikhailMishustin)“紧急”对转基因豆粕征收20%的保护性进口税。前几年,俄罗斯政府规定,进口豆粕务必在俄罗斯相关机构进行注册,并获得进口许可才能进口。由于获得许可程序非常复杂,实际上限制了此类产品大量进入俄罗斯市场的可能性,这对俄罗斯大豆行业发展产生了积极的影响。

根据油脂联盟执行主任米哈伊尔·马尔采夫(MikhailMaltsev)说法,他们并不反对通过简化转基因大豆进口程序,提升大豆市场竞争。但是,转基因豆粕进口不用进行注册就可以进口是完全不合逻辑的,这无疑会给俄罗斯境内的大豆加工商带来负面的后果。他说:“我们的立场是,政府有必要取消大豆进口注册程序,但是不应该取消豆粕进口注册程序。否则,这项政府令的受益者终将只会是南美国家大豆加工相关企业,而俄罗斯的经济将蒙受损失。”

俄罗斯农业市场分析公司“ProZerno”总经理弗拉基米尔·佩特里琴科(VladimirPetrichenko)分析称,简化豆粕进口程序可以说是突然耸立在俄罗斯大豆加工商脚下的一座山,限制他们继续前进和发展。事实证明,即使在该政府令的框架内,在俄罗斯境内无法大量使用进口转基因大豆进行加工。彼得里申科解释说,这不是在发展国家农产品加工产业,而是将本土加工企业置于完全不平等的位置上,在该法令的支持下,俄罗斯豆粕需求方将直接进口,而俄罗斯大豆加工商将夹在原料市场和豆粕市场之间将会很难生存。

俄罗斯油脂联盟的代表向媒体证实:“转基因豆粕进口限制的简化,使我们的加工企业处于风险之中,与进口的转基因豆粕相比,俄罗斯生产的豆粕完全没有价格竞争优势。”

目前,俄罗斯豆粕进口量几乎为零:俄罗斯境内的豆粕市场需求主要由“友谊集团”,“Efko集团”和几家远东的大豆加工企业供应。该政府令实际上严重损害了俄罗斯大豆加工业的发展。这就是大豆加工商为什么联合提议,针对豆粕征收关税,而不是针对大豆征收进口关税的原因。

俄罗斯农业部向媒体正式宣布,目前农业部不打算对豆粕征收进口关税,但未来俄罗斯大豆产业实现自给自足时,将会考虑针对豆粕和大豆的进口条件政策进行修正。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:农产品期货网

相关文章