国金证券:农作物受疫情影响有限 玉米及白糖存在产需缺口

2020-05-29 | 作者: 国金证券 | 标签: 农作物

行业观点

农作物受疫情影响有限,我国粮食供需格局总体较稳定,玉米及白糖存在产需缺口;我国稻谷、小麦、大豆供需格局平衡或较为宽松,国内玉米产需存在一定缺口,2017-2019年已连续三年呈现产需缺口,且经历2016年的去库存改革之后,目前库存消耗比也下降至39.93%;我国国内白糖2019/2020榨季小幅减产,预计产量1030万吨,全球白糖供给宽松形势有所松动,预计19/20 年度全球白糖产量为1.68亿吨。

疫情对我国粮食安全影响有限,但目前粮食安全风险边际在抬升;

1)储备粮政策有效削弱影响,联合国粮农组织(FAO)确定17-18%的库存消费比为最低粮食安全储备水平,我国粮食库存消费比常年在安全储备水平之上,我国储备粮仓储能力、物流能力充足,根据中储粮社会责任报告,2005-2018年中储粮集团累计收购政策性粮油总量超过9.3亿吨,2017年我国粮食物流总量达到4.8亿吨。

2)我国主要粮食作物自给率均超过安全水平95%,稻谷、小麦、玉米自给率分别为98.72%、96.67%、98.48%,因此疫情全球化可能会加剧国际市场粮食价格的波动,我国主要粮食市场影响较小;但国内大豆、白糖进口依存度偏高,大豆短期或受疫情影响供货推迟,白糖需关注主要制糖国家市场:巴西需关注疫情下油价对制糖比的影响;泰国受气候及疫情影响,预计下榨季产量持续下降;古巴恢复糖业急于增加出口,预计新榨季产量及出口增加。

关注玉米板块迎来行业拐点;玉米行业受到政策及虫害影响,同时下游养殖业存栏回暖,供需格局不断变化。

从供给端看:1)我国玉米种植面积和产量持续下滑,2017年首次出产需缺口达2344 万吨;2)我国对玉米进口实行配额制,短时间内难以通过进口来弥补国内的产需缺口;3)自2016年供给侧调结构改革,玉米库存持续下降, 2019年库存消耗比下降为七年最低水平39.93%;4)2020年草地贪夜蛾预计全国需要防治面积0.8-1亿亩次。

从需求端看:玉米下游需求主要为饲料消费及工业消费;1)从饲料消费看,饲料总产及猪饲料在19年9月份后环比均转正,畜禽养殖饲料需求随生猪存栏回暖而逐步加大;2)玉米行业深加工能力和量逐步提高,2019年预计产能 10,995 万吨,深加工产量达到7217万吨。

转基因商业化促使行业变革:若我国放开转基因玉米商业,一方面我国转基因作物种植面积或将重复巴西快速增长的道路,农作物种子价格及利润率将大幅提升,另一方面拥有丰富技术储备的种业龙头公司具有相对优势,行业集中度将进一步提升。

投资建议

疫情对我国农产品(7.53 -0.40%,诊股)影响较小,我国粮食作物供需格局总体稳定,玉米及白糖存在产需缺口,看好玉米行业迎来价格拐点及行业集中度提升,建议关注拥有转基因安全证书的隆平高科(16.30 +0.25%,诊股)、大北农(8.26 +0.24%,诊股),关注玉米种子龙头企业登海种业(12.53 +1.95%,诊股)。

风险提示:自然灾害风险;粮价及粮食安全风险;食品安全风险;下游养殖行业不确定性风险;疫情影响农民耕种风险;政策风险;数据口径问题。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:金融界网站

相关文章