拜耳就除草剂诉讼与美国原告达成105亿美元和解协议

2020-06-26 | 作者: 综合 | 标签: 拜耳

据新华社报道,德国制药和农用化学品巨头拜耳公司24日晚发布公告说,围绕该公司旗下孟山都公司生产的除草剂可能致癌的民事诉讼,拜耳与美国原告方达成一系列和解协议,拜耳将为和解赔付逾百亿美元。

拜耳表示,将支付总计101亿至109亿美元,其中,88亿至96亿美元用以解决当前的诉讼,另有12.5亿美元准备金用来支付潜在的诉讼法律费用。

由于孟山都生产的草甘膦除草剂“农达”被指有致癌风险,拜耳迄今在美国卷入约12.5万起与此相关的索赔案件。拜耳方面表示,通过此次和解,其中75%的索赔诉讼将结案,其余诉讼程序也将在未来几个月完成。

拜耳首席执行官维尔纳·鲍曼表示,和解协议解决了当前大部分索赔问题,并为应对未来潜在的诉讼风险建立了明确机制。

拜耳2018年6月宣布完成对美国生物技术公司孟山都的收购,收购交易金额约630亿美元。2019年,拜耳在美国有关草甘膦除草剂致癌的民事诉讼中接连败诉。

另据华尔街日报报道,这是这家德国公司在该法律战中的一个里程碑,近两年来,这场法律战一直在拖累拜耳的股价。

作为与原告律师达成的协议的一部分,拜耳将支付约95亿美元,以了结代表约9.5万名原告的律师提出的索赔。拜尔将额外拨出约11亿美元,用于建立和资助一个小组,评估该产品是否会致癌,以帮助影响未来诉讼的结果。

另据拜耳官方信息,拜耳重申产品安全性。之所以决定达成和解协议,主要考虑要集中精力前行、创新、满足用户需求。以草甘膦为活性成分的农达除草剂是安全的,不具致癌性,和解协议不会影响农达在全球的继续供应。

拜耳方面称坚信产品安全性。至于为何不把上述官司打到底,原因是时间太长,要很多很多年,耗费巨大人力物力,对公司开展业务和声誉都将是巨大干扰,那么和解可以把这些不确定性放在身后,而把精力放在创新和业务上。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:综合

相关文章