大北农子公司转基因玉米品种再获安全证书,为前期品种庇护所

2020-07-16 | 作者: 澎湃新闻 | 标签: 大北农

7月15日,北京大北农科技集团股份有限公司(下称“大北农”,002385)发布公告称,公司控股子公司大北农生物技术有限公司(下称“生物技术公司”)的DBN9858玉米品种获得农业转基因生物安全证书(生产应用),有效期为2020年6月11日至2025年6月11日。

公告显示,此次获批玉米DBN9858性状产品能耐受标签推荐中剂量4倍的草甘膦和2倍的草铵膦,主要作为前期获批玉米性状产品DBN9936及后续升级产品的配套庇护所,为抗性昆虫治理提供有效解决方案,保障农业生物技术产业健康与可持续发展。

大北农方面表示,本次颁发的农业转基因生物安全证书(生产应用)可以用于农业生产和农产品加工,将给公司作物科技产业市场拓展带来积极影响。

6月23日,农业农村部科技教育司将拟批准颁发农业转基因生物安全证书的71个植物品种目录予以公示,其中包含DBN9936玉米品种。7月15日,农业农村部科技教育司发布2020年农业转基因生物安全证书(生产应用)批准清单,上述品种正式获批。这也是近十年来第二次有国产转基因玉米被批准颁发安全证书。

在此之前,农业农村部科技教育司于1月发布2019年农业转基因生物安全证书(生产应用)批准清单,涉及2个玉米品种和1个大豆品种,生物技术公司的DBN9936抗虫耐除草剂玉米品种是其中之一。

大北农彼时表示,玉米品种DBN9936是国内首批获得转基因抗虫耐除草剂玉米农业转基因生物安全证书的转化事件,对危害玉米的玉米螟等主要鳞翅目害虫具有良好的抗性,同时能耐受标签推荐中剂量4倍的草甘膦,其草甘膦抗性满足我国大田玉米安全生产的实际使用要求,可以为玉米种植户提供高效、安全、灵活、低成本的杂草解决方案。

天风证券研报分析称,庇护所是为了防止害虫对转基因品种产生抗体的一种应对措施。庇护所玉米品种的通过,体现出转基因玉米商业化的路径更为明晰。其认为,国家转基因种子政策有望逐步放开,尤其是在虫害及粮食安全引担忧的背景下,转基因种子政策有望加速,推动整个行业技术升级。若转基因种子政策落地,一方面将大大提升种子价值;另一方面提升行业壁垒,行业集中度加速提升。

大北农成立于1993年,于2010年在深交所上市。公司主营业务为生猪养殖与服务产业链经营、种业科技与服务产业链经营,包括种猪育种、生猪育肥、生猪饲料、生猪动保药品、生猪养殖信息化等,以及杂交水稻、常规玉米、带有生物技术性状的玉米、带有生物技术性状的大豆等种子产品的科研、繁育、生产、销售等。

生物技术公司成立于2011年,研发的玉米产品聚焦中国市场,大豆产品面向中国和南美市场。目前,该公司同时立足国内、国际市场需求,布局了玉米和大豆的二代、三代产品和技术创新十年研发计划(2015-2025)。

7月15日,大北农报收于10.33元/股,下跌5.06%。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章