光明日报:专家纵论 如何对待转基因产品

2013-10-15 | 作者: | 标签: 光明日报 专家纵论 如何对待转基因产品

gettystewart.com

嘉宾:中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明,农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发,中国疾病预防控制中心营养与食品卫生所研究员徐海滨。

主持人:记者 李慧

近期,一些媒体报道对转基因技术提出多种质疑,如“中国消费转基因大豆油的区域是肿瘤发病集中区”“欧洲、美国禁止老百姓食用转基因食品”等观点,转基因技术再次引发热议。

那么,转基因食品安全吗,会不会对人体造成危害?目前,转基因技术在世界上的发展态势如何?我国如何评价转基因食品的安全性,对其安全管理有无保障?权威专家对这些热点问题作出了回应。

转基因食品安全吗?

质疑之声:转基因食品对人体有很大危害。黑龙江大豆协会副秘书长王小语分析称,“中国消费转基因大豆油的区域是肿瘤发病集中区”。2012年9月,法国教授塞拉利尼发表文章称,用转基因玉米NK603对大鼠进行两年饲喂试验,引起大鼠产生肿瘤。

吴孔明:转基因技术的发展是科技进步的结果。我们知道,现代育种经历了四个发展阶段,最早是选择育种,第二阶段是杂交育种,第三阶段是诱变育种,第四是现阶段的分子育种,主要是转基因育种。

可以说,转基因技术让人们对生命奥秘的认识达到了一个全新的阶段,随着包括对人类在内的一批生物基因图谱的完成,人们不仅掌握了基因的功能,还实现了对需要的目的基因分离、导入到另一物种中,使后代性状可准确预期,而不再是被动地对其后代进行观测筛选有用的品种,大大缩短了新品种的培育时间。

彭于发:现今生产的作物,都是长期遗传选育的品种。即便是传统的品种也是基因交换和重组的产物,杂交育种等传统技术也存在基因转移。目前,未经过遗传改良的农产品已不存在。

黑龙江大豆协会负责人称肿瘤分布与大豆油消费量高度相关,这一说法无流行病学证据,癌症高发与转基因大豆油消费之间没有因果关系。癌症发生的因素多种多样:饮食习惯、生活习惯等生活因素,水体、空气、土壤的环境因素,以及医疗水平和老龄化等社会因素,都是影响癌症发病率的重要方面。按照科学说法,到目前为止,没有任何证据证明转基因食品会对消费者的健康造成危害。

法国教授塞拉利尼发表文章称,转基因玉米引起大鼠产生肿瘤。而欧洲食品安全局对此研究作出的最终评估认为,该研究得出的结论缺乏数据支持,相关实验的设计和方法存在严重漏洞,而且该研究实验没有遵守公认的科研标准。

徐海滨:国际食品法典委员会制定的一系列转基因食品安全评价指南,已成为各国公认的食品安全评价准则和世贸组织裁决国际贸易争端的依据。通过安全评价获得安全证书的转基因食品是安全的,这是国际共识。

世界卫生组织曾在2002年指出:“目前在国际市场上可获得的转基因食品已通过风险评估并且可能不会对人类健康产生危险。”2003年,世界卫生组织、联合国粮农组织等召开专家研讨会,得出“目前上市的所有转基因食品都是安全的”结论。

根据国际食品法典委员会《重组DNA植物及其食品安全性评价指南》的规定,国际上对转基因植物的食用安全性评价提出了明确要求,主要是从营养成分、抗营养因子、毒性、过敏性、抗生素抗性等方面进行评估,以确保转基因食品的安全性。

中国该不该发展转基因技术?

质疑之声:转基因产品可能危害生物多样性,虽然目前无法证明转基因有害,但不意味着将来一定安全。目前,欧洲、美国禁止老百姓食用转基因食品,美国甚至不给饲养牲畜喂养转基因作物饲料,转基因技术是跨国生物技术公司与科学家联手的骗局。转基因作为一种新技术存在风险,建议在争议消除前先使用传统技术,借时间之手,规避风险。

徐海滨:目前,世界各国都把转基因生物技术作为支撑和发展、引领未来的战略选择,转基因技术已经成为各国抢占科技制高点和增强农业国际竞争力的战略重点。

转基因技术是传统育种技术的发展和延续,实质上是杂交育种技术的延伸。不同的是,杂交育种一次转移的是成千上万个基因,并且这种基因转移的方式只能发生在同种或近缘种之间;转基因育种则实现了跨物种的基因转移,并且只转移一个或数个特定基因,更为准确高效。

目前,在世界上,转基因产业已成蓬勃发展态势。国际农业生物技术应用服务组织公布的最新年度报告表明,全球转基因作物种植面积从1996年的170万公顷增长到2012年的1.7亿公顷,17年增长了100倍。按照主要农作物种植面积统计,全球约81%的大豆、81%的棉花、35%的玉米、30%的油菜都是转基因品种。

彭于发:美国是转基因食品种类最多、食用时间最长的国家。美国农业部2011年6月30日发布的最新数据显示:按种植面积计算,美国种植的90%的玉米、90%的棉花、94%的大豆,都是转基因品种。其中比例最大的是甜菜,用于制糖,几乎100%供美国国内食用。另据美国杂货制造商协会统计:美国75%~80%的加工食品都含有转基因成分。

1998年,欧盟批准了转基因玉米在欧洲种植和上市,获得授权的转基因玉米就有23种、油菜3种、土豆1种、大豆3种、甜菜1种。除了极少数是作饲料或工业用途,绝大部分都是用于食品。日本连续多年都是全球最大的玉米进口国、第三大大豆进口国,2010年日本进口了1434.3万吨美国玉米、234.7万吨美国大豆,其中大部分是转基因品种。

吴孔明:中国的基本国情是人多地少,资源短缺,南咸、北碱、东西部寒冷,半壁江山干旱。

我国有18亿亩耕地,即便在去年九连增的基础上,中国的大豆进口仍达5800多万吨,再算上大米、小麦、大麦、油菜,共计8000万吨。中国的国情决定了我们不可能像土地资源非常丰富的国家一样,用传统的一些方法来满足我们的需求,我们的出路必须通过现代的高新技术来支撑我们农业的发展。

如今,转基因技术将给现代农业带来一场革命,作为世界第一人口大国,中国无法拒绝转基因。一旦欧美大公司形成了对主要农作物的转基因技术垄断,中国农业将全面受制于外人,到那时,我们的玉米、棉花和小麦等产业都将重蹈大豆产业沦陷之覆辙。

转基因产品安全管理有保障吗?

质疑之声:转基因食品对健康可能产生潜在的长期影响,如导致过敏反应、具有毒性、抗生素标记基因可能使人和动物产生抗药性等。国家对其有无安全管理条例,这些条例能否起到应有的监管作用?

彭于发:转基因是一种技术,本身是中性的,关键要看这种技术的应用是好是坏,要看转的是什么基因,转的是什么特性。转基因可能会产生不良的作用,所以各个国家,包括国际组织都非常重视对转基因食品的安全评价。

许多国家都成立了专门的部门负责转基因食品的安全评价,都有一整套评价转基因食品安全性的程序和方法。各国的程序和方法虽然有所不同,但总的评价原则是全世界共同认可的,包括比较性原则、个案分析原则等。因此,转基因食品在走进市场前就经过严格的安全评价,比以往任何一种食品的安全评价都要全面和严格。

徐海滨:我国依据国际食品法典委员会的指导原则制定了详细的转基因植物及其产品的食用安全性评价体系。遵循个案分析原则、逐步评估原则和预先防范原则。农业转基因生物安全委员会是主要评审组织,作出科学层面的判断。

我国对转基因的安全评价的主要内容分为四个部分:一是转基因植物及其产品的评价,包括供体与受体生物的食用安全情况、基因操作、转基因方法等;二是营养学评价,包括主要营养成分和抗营养因子的分析;三是毒理学评价,包括急性毒性试验、亚慢性毒性试验等;四是过敏性评价。

吴孔明:任何一项新技术、一种新产品都可能对生态环境或人类健康存在潜在的风险,转基因生物及其产品也不例外。因此,对转基因产品监管不能有丝毫大意。只有加强安全监管,才能趋利避害,促进转基因技术研究和应用,为人类造福。

目前,我国对转基因技术实行严格管理。2001年,国务院颁布实施了《农业转基因生物安全管理条例》,建立了由农业、科技、卫生、食品、环保、检验检疫等12个部门组成的部际联席会议,并推荐组建了国家农业转基因生物安全委员会,对在境内从事转基因生物的研究、试验、生产、加工、经营、进出口等活动进行全程安全管理。(光明日报,2013年10月15日)

来源:

相关文章