袁越图说美国转基因

2013-10-16 | 作者: | 标签: 袁越图说美国转基因



如上图,爱荷华州农民Roger Zylstra种了十几年转基因玉米和大豆。他从多家公司购买不同技术的种子轮换种植,避免害虫和杂草产生抗性。绿色和平指责转基因农作物很容易导致抗性,其实他们才是罪魁祸首。这就好比一个国家只允许进口386,然后抱怨电脑不好用,这不是笑话吗?中国目前只有一种转基因棉花可用。先锋的先玉335在中国也已经种了快10年了,至今仍然很受欢迎,美国农民早就换了好几代了,中国农民在接受新技术方面非常守旧,怪不得别人。



Will Canon今年33岁,他是新一代农民,毕业于爱荷华州立大学农业系,热衷于用各种新技术提高产量,减少农业对环境的破坏。比如他采用了遥感技术,不定期地检测自家玉米的健康状况,以此来决定哪块地需要施肥,施多少肥料,避免化肥污染环境。他希望将来能够使用卫星来做这件事,每时每刻监测庄稼长势。



如上图,这哥们手里拿的两个玉米棒子,一个是转基因的,一个是非转基因的,如果你是农民,会选哪个?



上图是先锋公司做的实验,他们养了很多常见害虫,帮助科学家筛选抗虫新品种。这两株玉米经历了同样的“西方玉米根虫”(Western Corn Root Worm)虫害,一株是转了Bt基因的,另一株没转,你能看出区别吗?如果你是农民,会选哪个?



图为杜邦先锋种业的转基因玉米温室,他们用遥感技术实时监控玉米的生长情况,试图从中筛选出具备抗旱和高营养(氮肥)利用率的新品种。目前美国每上市一个新的转基因品种平均需要花费1.3亿美元,其中三分之一用于各种审批程序,这已成为阻碍转基因技术普及的障碍之一。这就是为什么高校已经不做这事了。(作者袁越)

来源:

相关文章