(中新社)中国转基因水稻商业化前景不明

2013-10-20 | 作者: | 标签: 中国转基因水稻商业化前景不明


张启发院士团队的转基因试验田,图孙滔

中新社武汉10月20日电 (记者 张芹)“证书明年就到期了,相关的政策法规还没有出台,再申请有什么意思。”20日,中国科学院院士、华中农业大学生命科学学院院长张启发在接受记者采访时透露,截至目前该校两个获得转基因水稻安全证书的品种依然没有获得品种审定、生产许可证、经营许可证,商业化种植遥遥无期。

华中农业大学是中国目前唯一获得转基因水稻安全证书的单位,2009年,农业部为其研发的含转基因抗虫水稻“华恢1号”及杂交种“Bt汕优63”颁发了安全证书。同时强调,颁发安全证书不等于允许商业化生产。

“我们用了11年的时间去申请这两张证书,现在觉得离商业化种植的道路更加远了。”张启发表示,目前中国转基因水稻研发水平正处于最好时期,单从技术上来讲,可以比肩美国,但商业化运作却落后很多。

多年过去,转基因水稻的商业化并没有实质进展,还是停留在实验室和试验田里。事实上,在安全证书颁发之时就引起广泛争议。关于转基因作物是否存在危险,国内外的科学界一直没有定论。

反对转基因者引述国外科学家的报告称,实验中幼鼠食用转基因土豆后,内脏免疫系统受到了损害,甚至还会因为大面积种植影响生物多样性。而挺转者的实验结果却正好相反。

对于来自民间反对者的质疑,张启发坦言,“我们没有必要,也不可能一一消除民众的误解,最重要的是按照相关法律走程序,而问题的关键是,现在根本没有程序可走。”

他说,截至目前,农业部并没有一套评审转基因水稻商业化推进的办法。“如果法规制定好了,外界的非理性反对就不会显得那么重要,一切按法规推进就是了。”

来源:

相关文章